VANILLE-QUARKKUCHEN

10.1.2018

Gehören Sie zu denen, die Süsses lieben, aber jetzt nach den Festtagen ein wenig auf die Linie achten müssen? Dann ist der Quark beim Backen die Zutat Ihrer Wahl.

Logo A point

Die Sendung «À point» vermittelt Wissenswertes rund
um die Themen Küche, Kochen und Backen.

Die Kochredaktorin Maja Brunner stellt jeden Freitag schmackhafte Rezeptideen inklusive Tipps für die beste Zubereitung vor. Jeden Montag bis Freitag um 11:40 Uhr auf Radio SRF 1 - Mittwochs mit den Betty Bossi Backexpertinnen. #srf1backliebe

Sendung verpasst

VANILLE-QUARKKUCHEN

  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz und Ei darunterrühren, rühren, bis die Masse heller ist. Mehl daruntermischen, Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Die Hälfte des Teigs auf dem Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand legen, andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, mit Konfitüre bestreichen, kühl stellen.
  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Quark und alle Zutaten bis und mit Vanillesamen darunterrühren. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, unter die Masse ziehen, auf dem Teig verteilen.
  • Backen: ca. 85 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Gegen Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken. Kuchen im ausgeschalteten geöffneten Ofen ca. 15 Min. abkühlen. Herausnehmen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
  • Geling-Tipp: Den Quark über Nacht im Kühlschrank in einem mit einem feinen Küchentuch ausgelegten Sieb abtropfen lassen. So bleibt der Teigboden schön knusprig, da der Quark garantiert keine Feuchtigkeit mehr abgibt.

Rezeptsammlung

Rezeptsammlung
  • Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier ist Rezeptredaktorin bei Betty Bossi. Sie schreibt unter anderem Rezepte für Kochbücher, für das Betty Bossi Mix Magazin und den Back-Newsletter und ist regelmässig am Mittwoch in der Sendung «À point» zu Gast. Nebst mit Kochen, Backen und gutem Essen, verbringt sie ihre Freizeit auch gerne mal lesend mit einem spannenden Buch, tanzend im Ausgang, schwitzend im Fitnesscenter oder theatralisch beim Laienschauspiel.

  • Katharina Rippstein

    Katharina Rippstein

    Als Rezeptredaktorin für die Betty Bossi Zeitung und weitere Projekte ist Katharina Rippstein immer auf dem neusten Stand, was die Trends in der Küche angehen. Die ausgebildete Köchin und Konditorin/Confiseurin hatte schon als Kind eine Leidenschaft fürs Backen, und gibt diese nun auch in der Sendung «À point» weiter. Wenn sie nicht gerade backt oder Freunde bekocht, entdeckt sie die Welt. Lieblingsstädte: Rotterdam, Basel und München.

  • Teaser Claudia Boutellier

  • Teaser Katharina Rippstein

Maja Brunner

Kochredaktorin À point
Maja Brunner hat ursprünglich nicht Köchin gelernt. Sie hat Geschichte und Deutsch studiert.
Danach arbeitete sie bei Radio SRF 1 als Redaktorin und Produzentin. Heute beschäftigt sie sich vor allem leidenschaftlich mit Food-Themen – unter anderem in der Radiosendung À point.
Sie lebt mit ihrer Familie in Zürich.

Online Kochplattform von Radio SRF 1
Lieblings Koch- und Backrezepte von unseren HörerInnen, Hintergrundgeschichten rund um die Küche, Küchentricks und alles was das Feinschmeckerherz begehrt stellt ihnen Maja Brunner persönlich auf der Online Kochplattform von Radio SRF 1 vor.

Sendung 10. Januar 2018