Werbung
Mini-Bienenstich
Ich will Vanille! Sie schmeckt süss und vertraut, und es gibt kaum einen Menschen, der sie nicht liebt.
Werbung
- Vor- und Zubereiten
- 45 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 15 min
- Backen
- 25 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück
- 323 kcal
Zutaten
- Mehl
- 300 g
- Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
- 0.33 Würfel
- Zucker
- 3 EL
- Salz
- 0.5 TL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- 1
- Butter, kalt, in Stücken
- 80 g
- Milch
- 1 dl
- Ei, verklopft
- 1
- Butter
- 50 g
- Zucker
- 50 g
- Mandelblättchen
- 40 g
- Milch
- 1 EL
Creme
- Milch
- 2 dl
- Zucker
- 3 EL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- 1
- Salz
- 1 Prise
- frische Eigelbe
- 2
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- 3 Blätter
- Rahm
- 2 dl
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- 300 g
- Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
- 0.33 Würfel
- Zucker
- 3 EL
- Salz
- 0.5 TL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- 1
- Butter, kalt, in Stücken
- 80 g
- Milch
- 1 dl
- Ei, verklopft
- 1
Mehl und alle Zutaten bis und mit Vanillesamen in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in 12 Portionen teilen, zu Kugeln formen, in das vorbereitete Blech geben, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.
- Butter
- 50 g
- Zucker
- 50 g
- Mandelblättchen
- 40 g
- Milch
- 1 EL
Butter, Zucker, Mandeln und Milch in einer Pfanne unter Rühren warm werden lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, etwas abkühlen. Masse auf dem Teig verteilen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Creme
- Milch
- 2 dl
- Zucker
- 3 EL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- 1
- Salz
- 1 Prise
- frische Eigelbe
- 2
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- 3 Blätter
Milch und alle Zutaten bis und mit Eigelben mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne sofort von der Platte nehmen. Gelatine unter die heisse Creme rühren, auskühlen, kühl stellen, bis die Creme am Rand leicht fest ist. Creme glatt rühren.
- Rahm
- 2 dl
Rahm steif schlagen, sorgfältig unter die Creme ziehen. Creme in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Bienenstiche aufschneiden, Creme auf die Bödeli spritzen, Deckel darauflegen.
Hinweise
Form: Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, gefettet
Tipp: Schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
323 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
30 g
- Eiweiss
7 g
Werbung