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Mini-Bienenstich

Ich will Vanille! Sie schmeckt süss und vertraut, und es gibt kaum einen Menschen, der sie nicht liebt.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
2 h 15 min
Backen
25 min
Kühl stellen
1 h
Nährwerte pro Stück
323 kcal
Mini-Bienenstich

Zutaten

Mehl
300 g
Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
0.33 Würfel
Zucker
3 EL
Salz
0.5 TL
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
Butter, kalt, in Stücken
80 g
Milch
1 dl
Ei, verklopft
Butter
50 g
Zucker
50 g
Mandelblättchen
40 g
Milch
1 EL

Creme

Milch
2 dl
Zucker
3 EL
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
Salz
1 Prise
frische Eigelbe
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
3 Blätter
Rahm
2 dl

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    300 g
    Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
    0.33 Würfel
    Zucker
    3 EL
    Salz
    0.5 TL
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
    Butter, kalt, in Stücken
    80 g
    Milch
    1 dl
    Ei, verklopft

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Vanillesamen in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in 12 Portionen teilen, zu Kugeln formen, in das vorbereitete Blech geben, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.

  2. Butter
    50 g
    Zucker
    50 g
    Mandelblättchen
    40 g
    Milch
    1 EL

    Butter, Zucker, Mandeln und Milch in einer Pfanne unter Rühren warm werden lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, etwas abkühlen. Masse auf dem Teig verteilen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  3. Creme

    Milch
    2 dl
    Zucker
    3 EL
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
    Salz
    1 Prise
    frische Eigelbe
    Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    3 Blätter

    Milch und alle Zutaten bis und mit Eigelben mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne sofort von der Platte nehmen. Gelatine unter die heisse Creme rühren, auskühlen, kühl stellen, bis die Creme am Rand leicht fest ist. Creme glatt rühren.

  4. Rahm
    2 dl

    Rahm steif schlagen, sorgfältig unter die Creme ziehen. Creme in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Bienenstiche aufschneiden, Creme auf die Bödeli spritzen, Deckel darauflegen.

Hinweise

Form: Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, gefettet

Tipp: Schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück

Energie

323 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

30 g

Eiweiss

7 g

En Guete

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