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Russenzopf

Dieses herrlich luftige Hefegebäck, mit der saftigen Nussfüllung schmeckt lauwarm am besten. Die schön geflochtene Zopfform behält er durch das Backen in einer Cakeform.

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Aufgehen lassen
1 h 30 min
Backen
40 min
Vor- und Zubereiten
30 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
204 kcal
vegetarisch
Russenzopf

Zutaten

Mehl
300 g
Salz
0.25 TL
Zucker
3 EL
Hefe (ca. 20 g)
0.5 Würfel
Bio-Zitrone
Butter
25 g
Milch
1 dl
Ei
gemahlene Haselnüsse
180 g
Rohzucker
4 EL
Bio-Zitrone
Kaffeerahm
1.5 dl
Puderzucker
4 EL
Wasser
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    300 g
    Salz
    0.25 TL
    Zucker
    3 EL
    Hefe (ca. 20 g)
    0.5 Würfel
    Bio-Zitrone
    Butter
    25 g
    Milch
    1 dl
    Ei

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit Milch und Ei beigeben. Zitronenschale dazureiben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. gemahlene Haselnüsse
    180 g
    Rohzucker
    4 EL
    Bio-Zitrone
    Kaffeerahm
    1.5 dl

    Nüsse in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett rösten. Von der Zitrone Schale abreiben, ganzer Saft auspressen, mit Zucker, Rahm und den Nüssen mischen.

  3. Teig zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm auswallen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen, ca. 30 Min. kühl stellen. Die Rolle längs halbieren, Teile so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Form geben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  4. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  5. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, aus der Form nehmen.

  6. Puderzucker
    4 EL
    Wasser
    1 EL

    Puderzucker mit dem Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, Russenzopf noch heiss mit der Glasur bestreichen.

Hinweise

Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet

Haltbarkeit: Der Zopf schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

204 kcal

Fett

11 g

Kohlenhydrate

23 g

Eiweiss

4 g

En Guete

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