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Mandel- und Nussgipfel

Auf dem Berg oder im Tal, nach dem Wandern oder auf dem Sofa: Ein knuspriger Mandel- oder Nussgipfel mit einer feucht-fruchtigen Füllung begeistert Alt und Jung.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Backen
25 min
Nährwerte pro Stück
376 kcal
vegetarisch
Mandel- und Nussgipfel

Zutaten

gemahlene Haselnüsse
50 g
gemahlene geschälte Mandeln
25 g
grobkörniger Rohzucker
40 g
Butter, weich
20 g
Zitronensaft
1 EL
Wasser
1 EL
flüssiger Honig
1 EL
Zimt
0.25 TL
Bio-Zitrone
Vanillestängel
Mandel-Backmasse
75 g
gemahlene geschälte Mandeln
50 g
Aprikosenkonfitüre
1.5 EL
ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
Ei
Puderzucker
40 g
Zitronensaft
1 EL
Haselnüsse
1 EL
Mandelblättchen
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. gemahlene Haselnüsse
    50 g
    gemahlene geschälte Mandeln
    25 g
    grobkörniger Rohzucker
    40 g
    Butter, weich
    20 g
    Zitronensaft
    1 EL
    Wasser
    1 EL
    flüssiger Honig
    1 EL
    Zimt
    0.25 TL

    Nussfüllung: Nüsse und Mandeln in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, in eine Schüssel geben. Zucker, Butter, Zitronensaft, Wasser, Honig und Zimt daruntermischen, zugedeckt beiseite stellen.

  2. Bio-Zitrone
    Vanillestängel
    Mandel-Backmasse
    75 g
    gemahlene geschälte Mandeln
    50 g
    Aprikosenkonfitüre
    1.5 EL

    Mandelfüllung: Von der Zitrone wenig Schale in eine Schüssel reiben, 1 EL Saft dazupressen. Vanillestängel längs halbieren, Samen auskratzen, zum Zitronensaft geben. Mandel-Backmasse, Mandeln und Konfitüre daruntermischen.

  3. ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
    Ei

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig entrollen, in 8 Stücke schneiden. Nussfüllung auf der Hälfte der Teigstücke jeweils auf die breite Seite verteilen. Mandelfüllung auf die restlichen Teigstücke verteilen. Teigstücke bis zur Spitze aufrollen. Gipfel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verklopfen, Gipfel damit bestreichen, ca. 15 Min. kühl stellen.

  4. Puderzucker
    40 g
    Zitronensaft
    1 EL
    Haselnüsse
    1 EL
    Mandelblättchen
    1 EL

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter legen. Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, Gipfel damit bestreichen. Haselnüsse grob hacken, über die Nussgipfel, Mandelblättchen über die Mandelgipfel streuen.

Hinweise

Ergibt je 4 Stück

Tipp: Die Gipfel schmecken frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück

Energie

376 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

36 g

Eiweiss

7 g

En Guete

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