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Vanilleglace

Eine herrlich cremige Vanilleglace ohne Glacemaschine. Serviert mit Vanillesirup, schmeckt sie doppelt gut.

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Vor- und Zubereiten
25 min
Gefrieren
3 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
600 kcal
vegetarischglutenfrei
Vanilleglace

Zutaten

Halbrahm
5 dl
frische Eier
Zucker
120 g
Johannisbrotkernmehl (siehe Hinweis)
0.5 TL
Vanillestängel
Vanillestängel
Wasser
1 dl
Zucker
100 g

Und so wird’s gemacht

  1. Halbrahm
    5 dl
    frische Eier
    Zucker
    120 g
    Johannisbrotkernmehl (siehe Hinweis)
    0.5 TL
    Vanillestängel

    Rahm, Eier, Zucker und Johannisbrotkernmehl mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides beigeben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine weite Chromstahlschüssel giessen, auskühlen.

  2. Gefrieren: Masse zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren, dabei 6-mal mit den Schwingbesen des Handrührgeräts durchrühren.

  3. Vanillestängel
    Wasser
    1 dl
    Zucker
    100 g

    Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides mit dem Wasser und dem Zucker in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, auskühlen (ergibt ca. 170 g). Aus der Glace Kugeln formen, anrichten, Sirup darüberträufeln.

Hinweise

Hinweis: Johannisbrotkernmehl (E 410) wird in der Lebensmittelindustrie als Stabilisator verwenden. Es verleiht auch selbst gemachter Glace eine schöne Cremigkeit und Stabilität; die geformten Glacekugeln verlaufen weniger rasch. Es ist in Reformhäusern erhältlich.

Tipp: Restlichen Sirup mit dem Vanillestängel in ein sauberes, heiss ausgespültes Glas füllen, gut verschliessen. Haltbarkeit: ca. 1 Woche im Kühlschrank.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

600 kcal

Fett

38 g

Kohlenhydrate

59 g

Eiweiss

6 g

En Guete

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