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Apfelküchlein
Dem Duft dieser frisch gebackenen Apfelküchlein, die in Zimtzucker gewendet sind, kann niemand widerstehen.
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- Vor- und Zubereiten
- 50 min
- Quellen lassen
- 30 min
- Ziehen lassen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 103 kcal
Zutaten
- Mehl
- 70 g
- Salz
- 0.25 TL
- Zucker
- 0.5 EL
- Vanillezucker
- 1 TL
- Süssmost oder Bier
- 1 dl
- frisches Eigelb
- 1
- Öl
- 0.5 TL
- Zitronensaft
- 1 EL
- Calvados, nach Belieben
- 1 EL
- Zucker
- 1.5 EL
- Äpfel (z.B. Boskoop, ca. 600 g)
- 4
- frisches Eiweiss
- 1
- Salz
- 1 Prise
- Zucker
- 4 EL
- Zimt
- 1 TL
- Öl zum Frittieren
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- 70 g
- Salz
- 0.25 TL
- Zucker
- 0.5 EL
- Vanillezucker
- 1 TL
Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
- Süssmost oder Bier
- 1 dl
- frisches Eigelb
- 1
- Öl
- 0.5 TL
Süssmost, Eigelb und Öl gut verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen, glatt rühren. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
- Zitronensaft
- 1 EL
- Calvados, nach Belieben
- 1 EL
- Zucker
- 1.5 EL
- Äpfel (z.B. Boskoop, ca. 600 g)
- 4
Zitronensaft, Calvados und Zucker in einer Schüssel verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden, sofort in die Schüssel geben, mit dem Zitronensaft mischen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ziehen lassen.
- frisches Eiweiss
- 1
- Salz
- 1 Prise
- Zucker
- 4 EL
- Zimt
- 1 TL
Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig mit dem Gummischaber unter den Teig ziehen. Zucker und Zimt in einem tiefen Teller mischen.
- Öl zum Frittieren
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte vorwärmen. Einen Brattopf bis zu 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 Grad erhitzen. Die Apfelringe trocken tupfen, einzeln durch den Teig ziehen, abtropfen, portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, im Zimtzucker wenden, warm stellen, dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten.
Hinweise
Ergibt ca. 20 Stück
Dazu passt: Vanillesauce.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
103 kcal
- Fett
6 g
- Kohlenhydrate
10 g
- Eiweiss
1 g
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