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Apfelküchlein

Dem Duft dieser frisch gebackenen Apfelküchlein, die in Zimtzucker gewendet sind, kann niemand widerstehen.

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Vor- und Zubereiten
50 min
Quellen lassen
30 min
Ziehen lassen
30 min
Nährwerte pro Stück
103 kcal
vegetarischlactosefrei
Apfelküchlein

Zutaten

Mehl
70 g
Salz
0.25 TL
Zucker
0.5 EL
Vanillezucker
1 TL
Süssmost oder Bier
1 dl
frisches Eigelb
Öl
0.5 TL
Zitronensaft
1 EL
Calvados, nach Belieben
1 EL
Zucker
1.5 EL
Äpfel (z.B. Boskoop, ca. 600 g)
frisches Eiweiss
Salz
1 Prise
Zucker
4 EL
Zimt
1 TL
Öl zum Frittieren
 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    70 g
    Salz
    0.25 TL
    Zucker
    0.5 EL
    Vanillezucker
    1 TL

    Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.

  2. Süssmost oder Bier
    1 dl
    frisches Eigelb
    Öl
    0.5 TL

    Süssmost, Eigelb und Öl gut verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen, glatt rühren. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

  3. Zitronensaft
    1 EL
    Calvados, nach Belieben
    1 EL
    Zucker
    1.5 EL
    Äpfel (z.B. Boskoop, ca. 600 g)

    Zitronensaft, Calvados und Zucker in einer Schüssel verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden, sofort in die Schüssel geben, mit dem Zitronensaft mischen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ziehen lassen.

  4. frisches Eiweiss
    Salz
    1 Prise
    Zucker
    4 EL
    Zimt
    1 TL

    Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig mit dem Gummischaber unter den Teig ziehen. Zucker und Zimt in einem tiefen Teller mischen.

  5. Öl zum Frittieren
     

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte vorwärmen. Einen Brattopf bis zu 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 Grad erhitzen. Die Apfelringe trocken tupfen, einzeln durch den Teig ziehen, abtropfen, portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, im Zimtzucker wenden, warm stellen, dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten.

Hinweise

Ergibt ca. 20 Stück

Dazu passt: Vanillesauce.

Nährwerte

pro Stück

Energie

103 kcal

Fett

6 g

Kohlenhydrate

10 g

Eiweiss

1 g

En Guete

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