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Vollkornbrot ohne Kneten

Schnell und gesund! Dieses Brot kann ideal am Vortag zubereitet werden, da es 24 Stunden ruhen sollte.

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Vor- und Zubereiten
10 min
Aufgehen lassen
24 h 30 min
Backen
40 min
Nährwerte pro 100 g
253 kcal
veganlactosefrei
Vollkornbrot ohne Kneten

Zutaten

Vollkornmehl
500 g
Salz
1.75 TL
Birnendicksaft (Birnel)
1 EL
Trockenhefe
0.25 TL
Wasser (380g)
3.8 dl
Rapsöl
4 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Vollkornmehl
    500 g
    Salz
    1.75 TL
    Birnendicksaft (Birnel)
    1 EL
    Trockenhefe
    0.25 TL
    Wasser (380g)
    3.8 dl
    Rapsöl
    4 EL

    Mehl, Salz, Birnendicksaft und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl beigeben, mit einer Kelle gut mischen, nicht kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.

  2. Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig mit dem Teighörnchen ringsum zur Mitte einschlagen. Teig wenden, zu einer Kugel oder zu einem länglichen Brot formen (je nach Brattopfform). Teig mit der Nahtseite nach unten in ein gut bemehltes rundes oder ovales Gärkörbchen geben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen.

  3. Brattopf herausnehmen, Topfboden gut bemehlen, Teig kopfüber aus dem Gärkörbchen in den heissen Brattopf stürzen, Deckel aufsetzen.

  4. Backen: ca. 25 Min. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Für einen Brattopf mit Deckel

Nährwerte

pro 100 g

Energie

253 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

39 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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