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Creme-brûlee-Spitzbuben
Ein Klassiker in neuem Kleid: Spitzbuben aus Schokoladeteig mit einer geschmeidigen Creme-brûlée-Füllung.
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- Vor- und Zubereiten
- 45 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Backen
- 10 min
- Nährwerte pro Stück
- 158 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- 160 g
- Puderzucker
- 80 g
- Salz
- 1 Prise
- frisches Eiweiss, verklopft
- 1
- Kakaopulver
- 2 EL
- Mehl
- 240 g
- Zucker
- 100 g
- Wasser
- 1 EL
- Maizena
- 1 EL
- Vollrahm
- 1 dl
- frisches Eigelb
- 1
- Vollrahm
- 1 EL
- Vollrahm, steif geschlagen
- 1.5 dl
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- 160 g
- Puderzucker
- 80 g
- Salz
- 1 Prise
- frisches Eiweiss, verklopft
- 1
- Kakaopulver
- 2 EL
- Mehl
- 240 g
Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist. Eiweiss beigeben, mischen, Kakaopulver und Mehl mischen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
- Zucker
- 100 g
- Wasser
- 1 EL
- Maizena
- 1 EL
- Vollrahm
- 1 dl
- frisches Eigelb
- 1
- Vollrahm
- 1 EL
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Maizena mit dem Rahm anrühren, unter Rühren zum Caramel giessen, rühren, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Eigelb mit 1 EL Rahm verrühren, beigeben, ca. 30 Sek. rühren. Creme in eine Schüssel giessen, Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, ca. 1 Std. kühl stellen.
- Vollrahm, steif geschlagen
- 1.5 dl
- Puderzucker zum Bestäuben
Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Rondellen von je ca. 5 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Aus der Hälfte eine kleine Form (z. B. Sterne) ausstechen. Backen: ca. 10 Min. im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, etwas abkühlen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen. Creme gut verrühren, Schlagrahm darunterziehen, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben. Creme auf die Bödeli spritzen. Deckeli mit Puderzucker bestäuben, auf die Bödeli setzen.
Hinweise
Ergibt ca. 25 Stück
Haltbarkeit: Die ungefüllten Guetzli in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen. Die Guetzli kurz vor dem Servieren füllen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
158 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
15 g
- Eiweiss
2 g
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