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Creme-brûlee-Spitzbuben

Ein Klassiker in neuem Kleid: Spitzbuben aus Schokoladeteig mit einer geschmeidigen Creme-brûlée-Füllung.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Kühl stellen
2 h
Backen
10 min
Nährwerte pro Stück
158 kcal
vegetarisch
Creme-brûlee-Spitzbuben

Zutaten

Butter, weich
160 g
Puderzucker
80 g
Salz
1 Prise
frisches Eiweiss, verklopft
Kakaopulver
2 EL
Mehl
240 g
Zucker
100 g
Wasser
1 EL
Maizena
1 EL
Vollrahm
1 dl
frisches Eigelb
Vollrahm
1 EL
Vollrahm, steif geschlagen
1.5 dl
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    160 g
    Puderzucker
    80 g
    Salz
    1 Prise
    frisches Eiweiss, verklopft
    Kakaopulver
    2 EL
    Mehl
    240 g

    Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist. Eiweiss beigeben, mischen, Kakaopulver und Mehl mischen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

  2. Zucker
    100 g
    Wasser
    1 EL
    Maizena
    1 EL
    Vollrahm
    1 dl
    frisches Eigelb
    Vollrahm
    1 EL

    Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Maizena mit dem Rahm anrühren, unter Rühren zum Caramel giessen, rühren, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Eigelb mit 1 EL Rahm verrühren, beigeben, ca. 30 Sek. rühren. Creme in eine Schüssel giessen, Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, ca. 1 Std. kühl stellen.

  3. Vollrahm, steif geschlagen
    1.5 dl
    Puderzucker zum Bestäuben
     

    Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Rondellen von je ca. 5 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Aus der Hälfte eine kleine Form (z. B. Sterne) ausstechen. Backen: ca. 10 Min. im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, etwas abkühlen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen. Creme gut verrühren, Schlagrahm darunterziehen, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben. Creme auf die Bödeli spritzen. Deckeli mit Puderzucker bestäuben, auf die Bödeli setzen.

Hinweise

Ergibt ca. 25 Stück

Haltbarkeit: Die ungefüllten Guetzli in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen. Die Guetzli kurz vor dem Servieren füllen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

158 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

15 g

Eiweiss

2 g

En Guete

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