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Persischer Dillreis

Dieser knusprige iranische Reis (Tahdig) zeichnet sich durch eine feine Kruste aus, die sich am Pfannenboden bildet. Dann wird er auf den Teller gestürzt - ähnlich wie Rösti, nur einfach mit Reis.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
510 kcal
vegetarischglutenfrei
Persischer Dillreis

Zutaten

Basmatireis
300 g
Wasser
4.5 dl
Salz
1 TL
Dill
1 Bund
Butter, in Stücken
50 g
tiefgekühlte Erbsli, angetaut (siehe Tipp)
500 g
Dill
einige Zweiglein
griechisches Joghurt nature
180 g
Salz
0.25 TL
Pfeffer
wenig 
Kardamompulver, nach Belieben
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Basmatireis
    300 g
    Wasser
    4.5 dl
    Salz
    1 TL
    Dill
    1 Bund

    Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Den Reis mit dem Wasser in einer Pfanne aufkochen, zugedeckt auf kleinster Stufe ca. 15 Min. köcheln, dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern, salzen. Dill fein schneiden.

  2. Butter, in Stücken
    50 g
    tiefgekühlte Erbsli, angetaut (siehe Tipp)
    500 g

    ¾ der Butterstücke in einer beschichteten Bratpfanne verteilen. ¼ des Reises daraufgeben. Je die Hälfte der Erbsli und des Dills darauf verteilen. Die Hälfte des restlichen Reises, dann restliche Erbsli und restlichen Dill darauf verteilen, mit dem restlichen Reis bedecken. Restliche Butterstücke dem Pfannenrand entlang verteilen. Deckel mit einem Küchentuch umwickeln (siehe Hinweis), Bratpfanne damit zudecken. Den Reis bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. braten, bis sich am Pfannenboden eine goldbraune Kruste gebildet hat.

  3. Dill
    einige Zweiglein
    griechisches Joghurt nature
    180 g
    Salz
    0.25 TL
    Pfeffer
    wenig 
    Kardamompulver, nach Belieben
    wenig 

    Dill fein schneiden, in eine kleine Schüssel geben. Joghurt beigeben, mischen, würzen. Dill-Joghurt zum Reis servieren.

Hinweise

Für eine Bratpfanne mit Deckel

Hinweise: Pfannendeckel mit einem Küchentuch umwickeln, damit kein Kondenswasser in den Reis tropft und sich so eine schöne Kruste bilden kann. Der Dillreis ist eine Spezialität aus Persien, die je nach Saison mit Fave-Bohnen, Erbsli oder Kefen zubereitet wird.

Tipp: Statt tiefgekühlte Erbsli frische Fave-Bohnen verwenden. Fave-Bohnen aus den Hülsen lösen (ergibt ca. 125 g). Bohnen in siedendem Salzwasser ca. 10 Min. knapp weich köcheln, abtropfen, evtl. Häutchen entfernen.

Servier-Tipp: Du kannst das Gericht auf eine Platte stürzen oder direkt aus der Pfanne schöpfen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

510 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

66 g

Eiweiss

16 g

En Guete

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