Die perfekte Auflaufform für Lasagne und Cannelloni
Diese hübsche Auflaufform ist exakt auf Lasagneblätter und Fertig-Pastateig ausgerichtet. Du brauchst die getrockneten Lasagne-Blätter ab sofort nicht mehr zu brechen, um sie dann in der Form drin wieder puzzleartig anzuordnen. Das erleichtert die Zubereitung und spart Zeit. Aber das ist noch nicht alles: Auch die im Handel erhältlichen Cannelloni-Rollen lassen sich versetzt prima in diese eckige Form einfüllen, was dem Gratin erst noch eine spannende Optik verleiht.
Einfach und schnell einschichten
Die Masse der quadratischen Form sind so konzipiert, dass pro Lage zwei Teigblätter exakt nebeneinander passen. Kleiner Tipp: Du beginnst beim Einschichten am besten mit der Sauce, weil dann die Lasagneblätter nicht am Boden kleben. Für eine Lasagne in dieser Porzellanform brauchst du insgesamt acht Lasagneblätter, das ergibt am Schluss vier Schichten Pasta. Dazwischen und obendrauf abwechslungsweise Bolognese, Béchamelsauce und Käse. Das Resultat ist eine äusserst saftige, echt italienische Hackfleisch-Lasagne, die so hoch gestapelt auf dem Teller einfach königlich aussieht.
2 Lasagneformen für doppelte Menge
Einmaliger Aufwand, zweifacher Genuss! Wenn du schon mal am Herd stehst, kann es durchaus Sinn machen, gleich die doppelte Rezeptmenge an Béchamelsauce, Bolognese oder einer anderen Sauce zuzubereiten. So kannst du deine Wunsch-Lasagne entweder sofort oder am nächsten Tag backen und geniessen und die zweite fixfertig vorbereitet zudecken und tiefkühlen.
Auch wenn du gleichzeitig eine Fleisch-Lasagne und eine vegetarische Variante zubereiten möchtest, weil du Gäste eingeladen oder eine grosse Familie am Tisch hast, ist diese Gratinform im 2er-Set das Richtige für dich. In diesem Fall die beiden Formen einfach auf zwei Etagen bei Umluft backen.
Vom Ofen direkt auf den Tisch
Dank der seitlichen Griffe lässt sich diese Auflaufform samt Topflappen oder Ofenhandschuhen sicher aus dem Backofen nehmen und zum Tisch tragen. Die glasierte Porzellanform mit dem hohen Rand ist schnittfest und sorgt allein schon dank ihrer türkisblauen Farbe für gute Laune am Tisch. Mit einer leckeren Gemüse-Lasagne oder Cannelloni al forno gefüllt, begibst du dich mit Gästen oder deiner Familie jedes Mal auf eine kulinarische Reise in den Süden.
Mit Deckel zum Kühlen und Tiefkühlen
Zu jeder Gratinform bekommst du einen passenden Deckel aus halbtransparentem Kunststoff. Die Idee von Betty Bossi ist, dass du deine Lasagne oder Cannelloni in der Gratinform ofenfertig vorbereitest und im Anschluss sauber zugedeckt im Kühlschrank oder Tiefkühler aufbewahrst. Der Deckel ist also immer dann sehr praktisch, wenn du Mahlzeiten im Voraus planst oder Reste bis zum nächsten Tag aufbewahren möchtest.
Vielseitige Gratins für vier bzw. acht Personen
Eine Form ist auf Rezepte von vier Personen ausgerichtet, zwei auf acht. Das muss nicht immer Lasagne oder Cannelloni sein. Selbstverständlich kannst du darin auch andere Gratin-Rezepte oder süsse Aufläufe backen.
Spülmaschinenfest und tischtauglich
Sind die Formen leer gegessen, kannst du sie problemlos für die Reinigung in die Spülmaschine geben. Sie behält ihren Glanz und ist dann bereit für den nächsten Einsatz.
Kurz zusammengefasst sind diese Auflaufformen optisch und funktional ein echte Bereicherung in deiner Küche.
Lasagne und Cannelloni… che buono!
«Endlich passen die Lasagneblätter und Cannelloni-Rollen schön in die Form. Ihre Grösse ist perfekt für 4 Personen. Als berufstätiges Mami muss das Kochen im Alltag schnell gehen. Darum hat es im Buch einige Blitz-Rezepte für Lasagne und Cannelloni zur Auswahl, die zudem wunderbar vorbereitet und in der Form samt passendem Deckel kühlgestellt oder gar eingefroren werden können.»
Ursina, Rezeptredaktorin