Erfrischender Rhabarber

Im Altertum war der Rhabarber (Rheum rhabarbarum) vor allem als Heilpflanze zur Verdauungsförderung und Appetitanregung bekannt. Heute geniessen wir ihn vor allem als herrlich erfrischendes Frühlings«obst» (botanisch ist Rhabarber jedoch ein Gemüse).

Saison: Freilandrhabarber wird bei uns von April bis Juni geerntet, d.h. bis der Rhabarber zu blühen beginnt, dann werden die Stiele holzig und ausgesprochen herb.

Für Konfitürenfans: Herrlich ist die Kombination von Rhabarber und Erdbeeren. Das herbe Aroma des Rhabarbers verstärkt nicht nur den würzigen Geschmack der Erdbeere, sondern trägt dank seinem grossen Säuregehalt auch zum besseren Gelieren der Konfitüre bei.

Die Rhabarber-Klassiker: Wähe, Konfitüre und Sirup

Rhabarberwähe, Rhabarberkonfitüre und Rhabarbersirup sind wahrscheinlich die beliebtesten Rezept-Klassiker, wenns um die gesunden Stängel geht.

Hier die Grundrezepte dazu:

Rhabarberwähe

Ingwer gibt der Wähe einen Hauch Exotik, kann aber auch weggelassen werden.
Ingwer gibt der Wähe einen Hauch Exotik, kann aber auch weggelassen werden.

Süsse Rhabarberträume

Rhabarber, kurz aufgekocht, zerfällt rasch, und es entsteht eine Fruchtsauce, die herrlich unter jegliche Zutaten gemischt werden kann. In einer zarten Mousse schmeckt der gesunde Stängel genauso gut wie in einem samtweichen Parfait. Mit Schlagrahm, püriertem Rhabarber und einem Löffel Johannisbeergelee für die Farbe entsteht schnell und einfach ein luftiger Rhabarberschaum.

Schichtet man Rhabarberkompott mit Mascarpone oder Rahmquark in ein Glas, so erhält man ein erfrischendes cremiges Dessert, das auch optisch besticht. Für ein schönes Farbenspiel verwendet man am besten den rotfleischigen Rhabarber, der ist auch milder als sein grüner Bruder. Bei grünem Rhabarber sorgt ein Schuss Grenadine- oder Himbeersirup für ein appetitliches Rosarot.

Rhabarbermousse mit Erdbeeren

Rhabarber bringt frischen Wind in die Backstube

Rhabarber-Herztarte

Altbewährt - das süsse Znacht

Süsse Abendessen sind etwas in Vergessenheit geraten, doch schmecken tun sie heute noch so fein wie zu Grossmutters Zeiten. Mit einem Süppchen vorab ist ein süsses Znacht eine ausgewogene Sache.

Rhabarber-Cobbler

Die Entdeckung: Rhabarber als Gemüse

Die meisten kennen Rhabarber in süssen Rezepten quasi als Obst. Da Rhabarber aber eigentlich ein Gemüse ist, gibt es auch salzige Rezepte dafür. Probiers aus!

Rhabarber: Sorten und Saison

Rhabarbersorten gibt es unzählige, und oft weiss man selbst nicht, wie die imposante Staude genau heisst, die im eigenen Garten wächst. Grob gibt es drei Sorten zu unterscheiden: grünen Rhabarber, roten Rhabarber mit grünem Fleisch und rotfleischigen Rhabarber. Der rote Rhabarber ist am mildesten und muss im Gegensatz zu den grünfleischigen Sorten auch nicht geschält werden. Der rotfleischige Rhabarber wird auch, Erdbeer-, Himbeer- oder Rosenrhabarber genannt.

Die Rhabarbersaison dauert von April bis Juni. Eine Bauernregel besagt, dass der Rhabarber nach dem Johannistag, dem 24. Juni, nicht mehr geerntet werden soll. Dieses Datum dient der Regeneration der Pflanze, damit uns der mehrjährige Rhabarber im nächsten Frühling wieder üppig mit verführerischen Schäumen und Träumen beglückt. Ausserdem wird der Stängel zäh, und der Gehalt an unerwünschten Stoffen wie der Oxalsäure nimmt zu. Die Oxalsäure ist auch fu¨r den pelzigen Geschmack und das stumpfe Gefu¨hl auf den Zähnen verantwortlich.

Wichtig: Personen mit Nierenleiden oder Gicht sollten auf Rhabarber verzichten.

Rhabarber-Sorten, v.l.n.r.: grüner (herb und ziemlich sauer), roter (weniger herb, säuerlich) und Erdbeer-Rhabarber (mild).
Rhabarber-Sorten, v.l.n.r.: grüner (herb und ziemlich sauer), roter (weniger herb, säuerlich) und Erdbeer-Rhabarber (mild).

Kitchen Hack: Roter Rhabarber

Text: Silvia Niederberger
Aktualisiert am: 3 mai 2021