Gschwellti schnell und einfach zubereiten

Gschwellti schnell und einfach zubereiten

Alle kennen sie, alle lieben sie heiss: Gschwellti. Käse, Lachs und Quark-Dips dazu – und das Abendessen unter Freunden oder «en famille» wird richtig gemütlich. Gschwellti wärmen, machen schön satt aber nicht dick. Wir zeigen dir, wie dun Gschwellti unkompliziert und einfach zubereiten kannst und welche Kartoffelsorten am besten für Gschwellti geeignet sind.

Welche Kartoffelsorten sind für Gschwellti geeignet?

Gelungene Gschwellti fangen mit dem richtigen Einkauf an. Am besten geeignet sind Raclette-Kartoffeln und fest kochende Sorten wie Nicola, Stella, Charlotte, Granola oder Ostara. Sie platzen nicht beim Kochen und behalten die nötige Feuchtigkeit. Kartoffeln beim Waschen immer gründlich bürsten. Vor allem, wenn die Gschwellten mit der Schale gegessen werden. Zarter ist die Schale vor allem bei den kleinen, knackigen Frühkartoffeln.

Tipp: Die verschiedenen Kochtypen in der Übersicht

Am besten eignen sich fest kochende Sorten wie zum Beispiel Charlotte.
Am besten eignen sich fest kochende Sorten wie zum Beispiel Charlotte.

Perfekte Gschwellti: ein Kinderspiel

Für Gschwellti gart man die Kartoffeln ganz, mit der Haut und am besten im Dampf. Das schont Nährstoffe und Aroma. Am schnellsten gehts im Dampfkochtopf: Wasser bis zum Siebeinsatz einfüllen, nicht salzen. Am besten nimmt man Kartoffeln von gleicher Grösse. Andernfalls legt man die grösseren unten, die kleineren schichtet man oben ein. Wer will, gibt etwas Kümmel oder ein Rosmarinzweiglein dazu. Topf bis maximal zu zwei Drittel Höhe einfüllen und verschliessen. Ab Erscheinen des zweiten Rings je nach Grösse und Sorte 7 bis 12 Minuten garen (2 rote Ringe müssen immer sichtbar sein). Topf von der Platte nehmen. Erst öffnen, wenn sich das Ventil ganz gesenkt hat. Topf nicht mit kaltem Wasser abkühlen. So springen die Schalen der Kartoffeln weniger auf.

Garprobe mit einem spitzen Messer. Kartoffeln immer ausdampfen lassen, d.h. das Wasser abgiessen und die Kartoffeln noch kurz im heissen Topf liegen lassen. Wer das Platzen bis zum Schluss vermeiden will, verwendet zum Schälen die dreizackigen Gschwellti-Gabeln.

Gschwellti aus dem Steamer

Gschwellti lassen sich ganz praktisch im Steamer oder Dampfgarer zubereiten. Dazu mittelgrosse Kartoffeln in eine gelochte Steamerschale geben, im Steamer 15 bis 20 Minuten bei 120 Grad oder im Dampfgarer 35 Minuten bei 100 Grad weich garen.

Gschwellti lassen sich ganz praktisch im Steamer oder im Dampfgarer zubereiten.
Gschwellti lassen sich ganz praktisch im Steamer oder im Dampfgarer zubereiten.

Tipps: Steamer, Dampfgarer und Dampfkochtopf

Gschwellti aus der Mikrowelle

Im Mikrowellengerät sind kleinere Portionen ebenfalls gut aufgehoben und vor allem schnell zubereitet (z.B. als Lunch zum Mitnehmen): Zwei fest kochende Kartoffeln und wenig Wasser in einen mikrowellengeeigneten PlastikBeutel geben, verknoten, mit einer Gabel einstechen. Garen in der Mikrowelle: ca. 7 Minuten bei 600 Watt.

Für kleine Kartoffelmengen eignet sich auch das Dämpfkörbchen. Das gart genauso schonend.

Auf die Beilage kommt es an

Ähnlich wie Getreideprodukte und Hülsenfrüchte machen Kartoffeln schön satt, aber nicht dick. Es sind die Beilagen, die es gern auf die Hüften abgesehen haben, so etwa Mayonnaise, Butter oder Wurst. Raclette-Liebhaber, die im Januar Diät machen wollen, nehmen also weniger Käse, dafür ein paar Essiggurken mehr.

Leichter und herrlich frisch sind Gschwellti zu Guacamole (Avocadocreme) oder zu Hüttenkäse. Er ist kalorienarm und lässt sich gut mit Kräutern oder Knoblauch aromatisieren. Ein federleichter Genuss sind Quark-Dips: Zum Beispiel Kräuterquark oder Quark gemixt mit Kapern, Peterli und Thunfisch (vom Dosen-Salzwasser abgetropft). Wers etwas schlanker will, verwendet anstelle von Rahm- Magerquark.

Gschwellti-Tipps

Text: Tiziana Ossola
15. Juli 2022