Betty Bossi - zur Startseite
Betty Bossi

Hast du bereits einen Betty Bossi Login?

Neu bei Betty Bossi?

Das sind deine Vorteile mit einem Konto:

  • Merke dir Rezepte und Produkte
  • Schnelles und einfaches Einkaufen
  • Alle Bestellungen im Blick

Erstelle dein Betty Bossi Konto

Anrede

Minimale Passwortlänge 8 Zeichen(nicht erfüllt)Grossbuchstaben(nicht erfüllt)Kleinbuchstaben(nicht erfüllt)Ziffern von 0-9 / Sonderzeichen(nicht erfüllt)

Meine Favoriten
Capretto al forno - eine Osterspeise
Rezepte

Ostergitzi: traditionelle Delikatesse

Was wäre der Oster-Festschmaus ohne seine typischen Köstlichkeiten? An vielerlei Orten gehört auch ein Gitzibraten auf den traditionellen Ostertisch. Woher dieser Brauch kommt, Ideen für die Zubereitung und vieles mehr erfährst du auf dieser Seite.

Sarah Betty Bossi Mitarbeiterin

Sarah

Leiterin Kulinarik-Content

Kulinarische Ostertraditionen

Mit Ostern verbinden wir zahlreiche Rituale und Bräuche, die eng mit kulinarischen Genüssen verknüpft sind. Bunte Eier, Schokoladenhasen und reich gefüllte Osternester gehören ebenso dazu wie das festliche Ostermenü. Früher durfte dabei ein zartes Ostergitzi als Höhepunkt der Ostertradition nicht fehlen.

Das Gitzi (Zicklein) hat eine lange Tradition. Am Gründonnerstag vor Ostern endet die 40-tägige Fastenzeit. In früheren Jahrhunderten war der Verzehr von Milch, Fleisch und Eiern ab Aschermittwoch verboten. Umso mehr freute man sich danach auf ein gutes Essen mit einem feinen Stück Fleisch.

Das Ostergitzi galt neben dem Osterlamm als Delikatesse. Dieses Osterfestessen wurde von den Griechen aus dem jüdischen Brauchtum übernommen, wobei zum jüdischen Passahfest traditionellerweise Lamm gegessen wird. Über Griechenland wanderte der Brauch weiter zu den Römern und verbreitete sich in ganz Europa.

Capretto al forno
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Capretto al forno

Total
2 h 40 min
Aktiv
30 min
lactosefreischlank
Gitzischlegel Padrona
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Gitzischlegel Padrona

Total
3 h 30 min
Aktiv
30 min
Gitzischlegel in der Salzkruste
Bewertung: 0.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Gitzischlegel in der Salzkruste

Total
1 h 5 min
Aktiv
30 min
glutenfrei
Gitzischlegel
Bewertung: 0.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Gitzischlegel

Total
13 h 5 min
Aktiv
20 min
lactosefrei
Fleisch-Thermometer Deluxe Block, kabellos - 4 Stück - Bild 1Fleisch-Thermometer Deluxe Block, kabellos - 4 Stück - Bild 1
-26%
Bewertung: 1.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Ziegenkäse kommt vor Ziegenfleisch

Ziegen und Schafe gehören zu den ältesten Haustieren, sie sind seit jeher Wolle-, Milch- und Fleischlieferanten. In der Schweiz sind das Appenzellerland, das Wallis, das Tessin und Graubünden typische Ziegengebiete.

Hierzulande werden Ziegen vorwiegend zur Produktion von Milch und Ziegenkäse gehalten, sie sorgen aber auch für die Landschaftspflege in den Berggebieten.

Feigen-Ziegenkäse-Crackers
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Feigen-Ziegenkäse-Crackers

Total
10 min
vegetarischglutenfrei
Rotkabissalat mit Ziegenkäse
Bewertung: 0.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Rotkabissalat mit Ziegenkäse

Total
25 min
vegetarischschlank

Das Fleisch von Ziegen spielt auf den Tellern von Herrn und Frau Schweizer eine eher untergeordnete Rolle. Doch zu Ostern geniesst man gerne einen feinen Gitzischlegel, mit Knoblauch und frischen Kräutern im Ofen gebraten.

Ostergitzi - vom Braten bis zum Voressen

Gitzifleisch gibt es um die Osterzeit beim Metzger meist nur auf Vorbestellung. Die Gitzis ernähren sich fast ausschliesslich von Muttermilch und werden sehr jung, mit sechs bis acht Wochen, geschlachtet. Ihr Gewicht liegt dann zwischen vier und acht Kilogramm. Gitzifleisch ist zartfaserig, rosa, fettarm und äusserst delikat.

  • Schlegel, Keule oder Gigot: Die Hinterläufe, also die Schlegel, sind wohl die begehrtesten Stücke des Gitzis. Ein Schlegel wiegt ungefähr 800 bis 900 Gramm, und mit seinem sehr mageren Fleisch und wenig Knochenanteil eignet er sich hervorragend zum Braten im Ofen.

  • Hals und Schulter: Stücke von Hals und Schulter eignen sich für Ragouts und Voressen. Gehackt werden sie auch für Terrinen und Füllungen verwendet.

  • Rücken: Gitzirücken, meist gefüllt mit Kräutern, Weissbrot und Speck und im Ofen gebraten, ist ein äusserst feiner Genuss.

Pfanne mit Glasdeckel, Ø 28cm, ofenfest - Bild 1Pfanne mit Glasdeckel, Ø 28cm, ofenfest - Bild 1
Bewertung: 4.4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 10

Regionale Gitzi-Spezialitäten

Im Appenzellerland schleckt man sich die Mäuler nach dem Gitzichüechli. Dabei werden Gitzistücke im Teig frittiert und mit Zitronenschnitzen serviert. Im Bünderland gibt es Gitziprägel, gebratenes Gitzifleisch, das man mit Omelettenteig übergiesst und dann im Ofen bäckt; dazu reicht man Dörrobst oder Fruchtschnitze. Aber auch bei unseren südlichen Nachbarn sind Gitzi sehr beliebt. Als feine, sehr traditionelle Tessiner Spezialität gilt Capretto mit Polenta! Und in Italien und Spanien brät man das Capretto oder Cabrito meist mit viel Knoblauch und Kräutern.

Gesundes Schweizer Ziegenfleisch

Die meisten Schweizer Ziegen leben in Berggebieten. Sie nutzen die steilen Alpweiden und grasen eine grosse Artenvielfalt von Pflanzen der Alpenflora. Diese Kräuter weisen eine gesündere Fettsäuren-Zusammensetzung auf als die überdüngten Grünflächen im Flachland.

Dies wirkt sich positiv auf das Ziegenfleisch aus. Das Fleisch ist fettarm mit einem ausgewogenen Verhältnis an gesunden Fettsäuren. Ansonsten weist Ziegenfleisch ähnliche Nährwerte wie Lammfleisch auf. Je nach Alter der Ziege unterscheidet man zwischen Gitzifleisch (bis 6 Monate), Jungziegen (bis 12 Monate) und ausgewachsenen Ziegen.

Das Fleisch ausgewachsener Tiere kommt das ganze Jahr auf den Markt. Es ist eher zäh und wird in der Regel zu Rohwürsten und Trockenfleisch verarbeitet. Jungziege, auch Ziegenlamm genannt, ist Fleisch von Tieren, die ein halbes Jahr alt sind und einen vollen Sommer auf den Weiden verbracht haben. Das Fleisch ist eher dunkelrot, hat eine feste Struktur und einen ausgeprägten Geschmack. Aber keine Angst, es «böckelt» nicht!

Lieblingsfleisch, Buch + 3 Bratpfannen Edelstahl - Kombi - Bild 1Lieblingsfleisch, Buch + 3 Bratpfannen Edelstahl - Kombi - Bild 1
Bewertung: 4.3 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

Unsere Bestseller

Stretch-Deckel Fresh - 8er-Set - Bild 1Stretch-Deckel Fresh - 8er-Set - Bild 1
Bewertung: 4.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 36
Betty Bossi Familienplaner / Calendrier familial 2026 - Bild 1Betty Bossi Familienplaner / Calendrier familial 2026 - Bild 1
Schneidebrett, flexibel, 38 x 25 cm - Bild 1Schneidebrett, flexibel, 38 x 25 cm - Bild 1
Bewertung: 3.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 51
Eiswürfelform, mit Aufbewahrungsbox - Bild 1Eiswürfelform, mit Aufbewahrungsbox - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 4.2 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 20
Betty Bossi Komposteimer, Edelstahl, 4.2 l - Bild 1Betty Bossi Komposteimer, Edelstahl, 4.2 l - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 3.4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 106
Saisonal - schnell & einfach, Kochbuch - Bild 1Saisonal - schnell & einfach, Kochbuch - Bild 1
Etikettendrucker, 5 cm - Set - Bild 1Etikettendrucker, 5 cm - Set - Bild 1
Neu
Bewertung: 3.7 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3
Betty Bossi Sprühflasche Öl und Essig, Glas - 2 Stk. - Bild 1Betty Bossi Sprühflasche Öl und Essig, Glas - 2 Stk. - Bild 1
Bewertung: 1.2 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 12
Ersatzaufsätze für Reinigungsbürste, Akku - 5er-Set - Bild 1Ersatzaufsätze für Reinigungsbürste, Akku - 5er-Set - Bild 1
Betty Bossi Folien-Schneider, Alufolie - Bild 1Betty Bossi Folien-Schneider, Alufolie - Bild 1
Bewertung: 3.8 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 11
Dressing-Shaker, Glas, 5 dl - Bild 1Dressing-Shaker, Glas, 5 dl - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 4.1 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 29
Betty Bossi Backblech, 2 Hebeböden, 28 cm - Bild 1Betty Bossi Backblech, 2 Hebeböden, 28 cm - Bild 1
Neu
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1
Staubwischer mit Teleskopstiel, 1 Mikrofaserüberzug - Bild 1Staubwischer mit Teleskopstiel, 1 Mikrofaserüberzug - Bild 1
Bewertung: 4.1 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 9
Dressing-Shaker, Glas, 2.5 dl - 2 Stk. - Bild 1Dressing-Shaker, Glas, 2.5 dl - 2 Stk. - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 4.3 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 21
Apfelglück, Backbuch - Bild 1Apfelglück, Backbuch - Bild 1
Betty Bossi Fusselrolle, selbstreinigend - Bild 1Betty Bossi Fusselrolle, selbstreinigend - Bild 1
Neu
Bewertung: 1.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Rezepte für dich ausgewählt

Kürbissuppe
Bewertung: 4.6 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 9

Kürbissuppe

Total
40 min
vegetarisch
Spätzli-Gratin
Bewertung: 3.3 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Spätzli-Gratin

Total
40 min
Aktiv
20 min
vegetarisch
Apfelwähe
Bewertung: 3.3 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

Apfelwähe

Total
45 min
Aktiv
15 min
vegetarischschlank
Vermicelles selbstgemacht
Bewertung: 0.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Vermicelles selbstgemacht

Total
1 h
vegetarischglutenfrei
Rahmschnitzel mit Pilzen
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Rahmschnitzel mit Pilzen

Total
30 min
Schokolade-Kaffee-Mousse
Bewertung: 3.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Schokolade-Kaffee-Mousse

Total
1 h 15 min
Aktiv
15 min
vegetarischglutenfrei
Blumenkohlgratin
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Blumenkohlgratin

Total
1 h 10 min
Aktiv
30 min
vegetarisch
Halloween-Naked Cake
Bewertung: 0.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Halloween-Naked Cake

Total
6 h 20 min
Aktiv
50 min
Schokolade-Kaffee-Cookies
Bewertung: 0.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Schokolade-Kaffee-Cookies

Total
37 min
Aktiv
25 min
vegetarisch
Mandel-Apfel-Muffins
Bewertung: 3.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Mandel-Apfel-Muffins

Total
50 min
Aktiv
25 min
vegetarischlactosefrei
Brookie – der Klassiker
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Brookie – der Klassiker

Total
1 h 15 min
Aktiv
35 min
vegetarisch
Kartoffel-Hackfleisch-Gratin
Bewertung: 4.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

Total
1 h 40 min
Aktiv
20 min
lactosefreiglutenfrei

Lieblings-Produkte

Betty Bossi Folien-Schneider, Frischhaltefolie - Bild 1Betty Bossi Folien-Schneider, Frischhaltefolie - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 3.7 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 41
Spül-Organizer, Edelstahl - Bild 1Spül-Organizer, Edelstahl - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 4.6 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 24
Apfelglück, Buch + Apfel-Profi - Kombi - Bild 1Apfelglück, Buch + Apfel-Profi - Kombi - Bild 1
Neu
Bewertung: 4.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3
Betty Bossi Spätzli-Blitz, Maxi, 1.3 l - Bild 1Betty Bossi Spätzli-Blitz, Maxi, 1.3 l - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 3.6 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 142
Betty Bossi Apfel-Profi, Raffel und Schneider - Bild 1Betty Bossi Apfel-Profi, Raffel und Schneider - Bild 1
Neu
Bewertung: 4.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 6
Betty Bossi Adventskalender 2025 - Bild 1Betty Bossi Adventskalender 2025 - Bild 1
Neu
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2
One Pot, Kochbuch - Bild 1One Pot, Kochbuch - Bild 1
Bestseller
Betty Bossi Backblech Mini-Rösti, beschichtet, Dreieck - Set - Bild 1Betty Bossi Backblech Mini-Rösti, beschichtet, Dreieck - Set - Bild 1
Neu
Bewertung: 5.0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1
Betty Bossi Kabelbox mit Steckdosenleiste - Bild 1Betty Bossi Kabelbox mit Steckdosenleiste - Bild 1
Bewertung: 4.7 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 6
Cake Backpapier - 20 Stk. - Bild 1Cake Backpapier - 20 Stk. - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 4.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 47
One Pot, Buch + Kochtopf, 4.8 l - Kombi - Bild 1One Pot, Buch + Kochtopf, 4.8 l - Kombi - Bild 1
Power-Paket Hülsenfrüchte, Kochbuch - Bild 1Power-Paket Hülsenfrüchte, Kochbuch - Bild 1
Bewertung: 4.6 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 8
Edelstahlschüssel mit Deckel - 3er-Set - Bild 1Edelstahlschüssel mit Deckel - 3er-Set - Bild 1
Cremige Schnitten, Buch + Backform - Kombi - Bild 1Cremige Schnitten, Buch + Backform - Kombi - Bild 1
Bewertung: 3.7 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3
Schneidebrett, flexibel, 24 x 17 cm – 2 Stk. - Bild 1Schneidebrett, flexibel, 24 x 17 cm – 2 Stk. - Bild 1
Bewertung: 3.9 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 37
Betty Bossi Spätzli-Blitz, 0.9 l - Bild 1Betty Bossi Spätzli-Blitz, 0.9 l - Bild 1
Bestseller
Bewertung: 3.8 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 168

Passwort vergessen?

Gib bitte deine E-Mail Adresse ein und klicke auf “Passwort zurücksetzen”. In den nächsten Minuten erhältst du per E-Mail einen Link. Mit diesem Link kannst du ein neues Passwort erstellen.

Falls du deine E-Mail Adresse geändert hast, melde dich bitte beim Kundenservice +41(0) 44 209 19 29 (CH-Festnetztarif)