Frittieren - Zubereitungsarten kurz erklärt
Beim Frittieren werden Nahrungsmittel in heissem Öl in der Fritteuse oder in einem unbeschichteten Brattopf schwimmend gebacken.
Was ist Frittieren?
Beim Frittieren werden Nahrungsmittel in viel heissem Öl schwimmend gebacken. Diese können direkt frittiert werden (z.B. Pommes frites) oder eine Teighülle haben (z.B. Fischknusperli oder Apfelküchlein). Die Palette der fürs Frittieren geeigneten Nahrungsmittel ist gross und reicht von Kartoffeln über Fleisch, Fisch und Gemüse bis hin zu Gebäck (z.B. Berliner).
Beim Halbschwimmendbacken wird eine unbeschichtete Bratpfanne oder ein Brattopf ca. 3 cm hoch mit Öl gefüllt und dieses erhitzt. Das Frittiergut berührt den Boden der Pfanne und muss deshalb gewendet werden. Halbschwimmendbacken eignet sich gut für kleine Portionen und für Nahrungsmittel, die ohne Hülle zubereitet werden.
Vorteile des Frittierens
Frittiertes Essen ist sehr beliebt. Das sprudelnde Öl bildet schnell eine knusprige, goldbraune Kruste um das Nahrungsmittel. Diese schmeckt nicht nur toll, sondern schützt auch das Nahrungsmittels davor, Flüssigkeit zu verlieren. So wird das Essen aussen knusprig und bleibt innen saftig.
Frittieren ohne Fritteuse Schritt für Schritt
Pommes frites
Die Besonderheit bei Pommes frites ist, dass sie vorfrittiert werden. Dieser Schritt entfällt für andere Rezepte.
1 - Vorbereitung
Kartoffeln schälen, in ca. 1 cm dicke, gleichmässige Stängel schneiden. Kalt abspülen, auf Haushaltpapier sehr gut trocken tupfen. Ofen auf 60 Grad vorheizen.
2 - Öl erhitzen
Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf 160 Grad erhitzen. Überprüfe die Temperatur mit einem Frittierthermometer.
3 - Vorfrittieren
Kartoffeln portionenweise je ca. 3 Min. vorfrittieren. Sie dürfen keine Farbe annehmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen,auf einem mit Haushaltpapier belegten Gitter abtropfen, auskühlen.
4 - Frittieren
Öl auf 175 Grad erhitzen, vorfrittierte Kartoffeln portionenweise je ca. 3 Min. knusprig und goldgelb backen. Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf dem mit frischem Haushaltpapier belegten Gitter abtropfen, warm stellen. Dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten, damit die Pommes frites knusprig bleiben.
Dieses Zubehör brauchst du zum Frittieren
Zum Frittieren brauchst du eine Fritteuse oder einen Brattopf, ein Thermometer, eine Schaumkelle, ein Gitter und Haushaltpapier zum Abtropfen. Auch geeignetes Öl brauchst du zum Frittieren.
Frittieren Schritt für Schritt
Immer nur kleine Portionen auf einmal frittieren, da das Öl sonst zu stark
abkühlt und das Frittiergut unnötig viel Öl aufsaugt. Frittiertes mit einer Schaum
kelle herausnehmen und gut auf Haushaltpapier abtropfen.
Das Öl kann 2–3mal wiederverwertet werden, wenn es nicht riecht. Ausgekühltes
Öl durch ein Haushaltpapier sieben und zurück in die leere Flasche füllen.
Nicht mehr verwendetes Öl zu einer Sammelstelle bringen.
Fisch und Meeresfrüchte300
Tipps und Tricks
- Den Brat- und Frittiervorgang rechtzeitig beenden. Gerichte nur goldgelb werden lassen, sonst entsteht Acrylamid, das möglicherweise eine krebserregende Wirkung hat.
- Geeignete Kartoffeln zum Braten und Frittieren kaufen. Angaben auf der Verpackung beachten.
- Die Frittiertemperatur sollte 175 Grad nicht übersteigen.
- Frittieröl nach jedem Gebrauch reinigen, d.h. nach dem Auskühlen filtrieren (je nach Rückständen durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter giessen), in saubere Flaschen füllen, kühl und dunkel aufbewahren.
- Verbrauchtes Öl zur Altölsammelstelle bringen.
Tipps und Hinweise zum Frittieren
Nicht alles auf einmal: Immer nur kleine Portionen auf einmal frittieren, da das Öl sonst zu stark abkühlt und das Frittiergut unnötig viel Öl aufsaugt.
Gut abtropfen: Lass Frittiertes immer gut abtropfen. Am besten geht das auf einem mit einigen Lagen Haushaltpapier belegten Gitter.
Warmhalten im Ofen: Frittiertes und Paniertes kann im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen kurz warm gehalten werden. Lass die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen, damit es knusprig bleibt.
Brat- und Frittiervorgang rechtzeitig beenden: Lass die Gerichte nur goldgelb werden, sonst entsteht Acrylamid, das möglicherweise eine krebserregende Wirkung hat.
Geeignete Kartoffeln kaufen: Kartoffeln haben unterschiedliche Kocheigenschaften. Greif zu Kartoffeln aus der Hochtemperaturlinie im roten Beutel. Diese vorwiegend mehlig kochende Sorte ist ideal zum Frittieren und Braten (z.B. für Pommes frites, Rösti oder Bratkartoffeln). Sie enthält kaum Zucker und bildet bei hohen Temperaturen kein Acrylamid.
FAQs - häufig gestellte Fragen
Was mache ich mit dem gebrauchten Frittieröl?
Du kannst das Öl 2-3-Mal wiederverwenden, wenn es nicht riecht. Siebe das ausgekühlte Öl durch ein feines Sieb oder ein Haushaltpapier und fülle es in eine saubere Flasche. Verbrauchtes Öl kannst du zur Altölsammelstelle bringen.
Was ist der Unterschied zwischen Frittieren, Braten und Halbschwimmendbacken?
Beim Frittieren wird so viel Öl verwendet, dass das Frittiergut vollständig darin schwimmt. So wird es gleichmässig gebräunt und rundum knusprig.
Beim Halbschwimmendbacken wird mehr Öl eingesetzt, das Nahrungsmittel schwimmt aber nur zur Hälfte darin und muss regelmässig gewendet werden.
Beim Braten wird nur so viel Öl verwendet, dass der Pfannenboden damit bedeckt ist. Das Nahrungsmittel liegt direkt darauf und wird hauptsächlich von der Hitze der Pfanne gebraten.
Video: Fettarm frittieren in grossen Mengen
Heissluft-Fritteuse, 5.5 l
Dieses Küchenzubehör braucht es
Frittieren kann man auch ohne Fritteuse. Verwenden Sie unbedingt eine hohe unbeschichtete Pfanne, da die Beschichtung so hohen Temperaturen nicht standhalten würde.
Fürs Halbschwimmendbacken genügt auch eine unbeschichtete Bratpfanne mit hohem Rand.
Nützlich sind ausserdem ein Frittierthermometer zur Kontrolle der Öltemperatur, eine Schaumkelle oder ein Frittierkorb.
Aktualisiert: 29. Januar 2021
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