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Apfelmus selber machen: die 11 besten Tipps

Apfelmus selber machen: die 11 besten Tipps

Viele Schweizer Traditionsgerichte würden ohne Apfelmus nur halb so gut schmecken: Älplermagronen, Omeletten, Käse-Hörnli, Rösti oder Spätzli. Und noch viel besser mundet natürlich selbstgemachtes Apfelmus. Unsere 11 besten Tipps sowie die Rezepte für die feinsten Schweizer Klassiker mit Apfelmus.

2 - Was ist besser: Passevite oder Pürierstab?

Die Äpfel werden normalerweise in der Pfanne weich gekocht und anschliessend püriert oder durchs Passevite getrieben.

  • Passevite
    Gegenüber dem Pürierstab oder dem Mixer hat das Passevite den Vorteil, dass die Äpfel vorher weder geschält noch entkernt und bloss in Stücke geschnitten werden müssen. Sie sind also im Nu gerüstet. Dafür braucht es zusätzlich zur Pfanne noch eine Schüssel.
  • Pürierstab oder Mixer
    Wenn man die Äpfel pürieren will, muss man sie vorher schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in Stücke schneiden. Dafür können sie nach dem Kochen direkt in der Pfanne püriert werden.

3 - Wie bereite ich Apfelmus im Ofen oder im Dampfkochtopf zu?

4 - Wie bereite ich Apfelmus im Steamer oder mit dem Sous-Vide-Garer zu?

5 - Apfelmus für den Vorrat: Einfrieren oder heiss einfüllen?

6 - Mit welchen Zutaten kann ich das Apfelmus verfeinern?

7 - Apfelschnitze oder Apfelmus: Was passt besser?

Ob Apfelschnitze oder Apfelmus besser zu den Älplermagronen oder den Chäshörnli passen, muss jeder für sich selber entscheiden. Meist sind die persönlichen Vorlieben davon geprägt, was es jeweils am Familientisch gegeben hat oder in welcher Gegend der Schweiz man aufgewachsen ist.

8 - Zu was passt Apfelmus?

Apfelmus passt sowohl zu süssen als auch zu pikanten Gerichten und harmoniert wunderbar mit Fleisch, Würsten, Käse und Zwiebeln.

  • Apfelmus zu süssen Gerichten
    Fotzelschnitten, French Toasts, Milchreis, Omeletten,Türggaribel (Maisgericht aus dem Rheintal).
  • Apfelmus zu pikanten Gerichten
    Älplermagronen, Blut- und Leberwürste, Ghackets (Hackfleisch) mit Hörnli, Chäshörnli (Käsehörnli), Maluns (Bünder Kartoffelribel), Rösti, Siedfleisch (Tafelspitz), Spätzli und Knöpfli.

Rezepte: Schweizer Klassiker mit Apfelmus

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9 - Apfelmus zum Dessert?

Apfelmus mit Meringues-Schalen oder Vermicelles und evtl. etwas Schlagrahm ist ein feines Dessert, das im Nu gemacht ist. Hier zwei weitere kreative Ideen:

11 - Äpfel entkernen, ohne dass sie brechen: Wie geht das?

Es ist ärgerlich, wenn die Apfelschnitze beim Herausschneiden des Kerngehäuses brechen. Mit diesen zwei Tricks erhalten Sie schöne Apfelhälften und -viertel:

Text: Daniela Rinderknecht
5. Juli 2022