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6 Tricks, wie du dein Ramen-Gericht aufpeppen kannst

6 Tricks, wie du dein Ramen-Gericht aufpeppen kannst

Wer kennt sie nicht, die Insta-Ramen-Gerichte aus dem Päckchen. Blitzschnell zubereitet, sind sie ein beliebter Sattmacher, wenn die Zeit zum Kochen fehlt. Doch Achtung: Die gut gewürzten Süppchen sind alles andere als gesund. Wieso wir diesem Gericht trotzdem eine ganze Serie widmen? Weil wir finden, dass es in Ausnahmefällen auch mal ein Fertigprodukt sein darf. Wir empfehlen, es mit möglichst viel Gemüse, Kräutern und Fisch, Fleisch oder einem Ei aufzupeppen.

Ramen, ins beste Licht gerückt

Sie sind so beliebt wie verrufen. Kritiker warnen davor, dass Insta-Ramen-Gerichte viel zu viel Salz, zu viele Kohlenhydrate und kaum Nährstoffe enthalten. Trotzdem kommen sie häufig zum Einsatz, wenns mal schnell gehen muss. Wir haben für dich experimentiert, welche schnellen und einfachen Kombinationen von Frisch- und Fertigprodukten besonders gut schmecken, sodass du auch in besonders hektischen Zeiten zu den nötigen Nährstoffen kommst.

1. Make it fresh

Eine Instant-Ramen-Suppe ist zwar sehr schnell zubereitet, aber alles andere als eine ausgewogene Mahlzeit. Indem du frisches Gemüse oder auch Kräuter hinzufügst, wird dein Menü gehaltvoller. Alles klein schneiden und entweder kurz mit der Suppe mitkochen oder erst am Schluss als Topping zum Ramen geben. Auch Sprossen und Keimlinge sind gesund, kalorienarm und eignen sich gut, um dein Ramen zu pimpen.

2. Resten-Ramen

Die Zutaten für diese Ramen-Version findest du im Kühlschrank. Schinkenresten vom letzten Pizza-Abend? Ein angeknabbertes Rüebli? Radieschen kurz vor dem Vergammeln? Alles klein schneiden und ab in die Suppe damit. Wenn im Kühlschrank gähnende Leere herrscht, kannst du deinen Kühler oder Vorratsschrank plündern. Tiefkühlgemüse oder auch Vorräte aus der Konserve wie Mais oder Tomatenpüree schmecken wunderbar als Zutat im Instant-Ramen-Gericht.

Gemüse hacken, leicht gemacht

Mit diesen Produkten aus dem Betty Bossi Online-Shop ist dein Gemüse in wenigen Minuten klein gehackt. So zauberst du ein schnelles, gesundes Topping für dein nächstes Instant-Ramen-Gericht.

3. Ei-erlei Ramen

Eier sind eine gute Proteinquelle und liefern deinem Körper wertvolle Vitamine, Antioxidantien und Spurenelemente. Wenn du deine Insta-Ramen-Suppe schnell aufpeppen möchtest, kannst du einfach ein Ei zusammen mit dem Wasser aufkochen, ein hart gekochtes Ei aufschneiden und dazugeben oder ein frisches Ei in der heissen Suppe verquirlen. Wenn du dich vegan ernährst, sind Tofuwürfel oder Hülsenfrüchte wertvolle Eiweisslieferanten, die sich ebenfalls gut als Suppeneinlage eignen.

Ab und zu Convenience Food ist erlaubt

Ab und zu Convenience Food ist erlaubt

«Der gelegentliche Griff zu Convenience Food schliesst eine ausgewogene Ernährung nicht aus. Ausnahmen sind erlaubt. Achte darauf, das Fertiggericht mit möglichst viel frischem Gemüse, Obst und gegebenenfalls einer Eiweissquelle zu kombinieren.»

Wina, Ernährungsberaterin

4. Chili con Ramen

Für diese Ramen-Version empfehlen wir eine scharfe Ramen-Suppe als Basis. Wir haben diese mit Mais, Kidney-Bohnen und gehacken Tomaten aufgekocht. Die angegebene Flüssigkeitsmenge der Suppe solltest du reduzieren, da auch die gehackten Tomaten reichlich Wasser enthalten. Eine kleine Dose gehackter Tomaten dazugeben. Würzmischung beigeben und nochmals aufkochen. Danach die Ramennudeln und alle weiteren Zutaten dazugeben.

5. Curry-Ramen

Auch bei diesem Gericht solltest du die auf der Packung angegebene Flüssigkeitsmenge reduzieren und dafür, nachdem du das Wasser zum Kochen gebracht hast, ca. 1 dl Kokosmilch dazugeben. Da auch die Currypaste reichlich Gewürze enthält empfehlen wir, nicht die ganze Ramen-Gewürzmischung zu verwenden. Tipp: In grösseren Coop-Verkaufsstellen findest du bereits abgepackte Mischungen mit Thaigemüse, das du nur noch kurz aufkochen oder anbraten kannst. Das gekochte Gemüse mit den Nudeln zur kochenden Wasser-Kokosmilch-Mischung geben und mit Currypaste abschmecken.

6. Ra(h)men

Zugegeben: Diese Ramen-Version mit einer Rahmsauce, Sbrinz und einem Topping aus gebratenem Speck ist nichts für all diejenigen, die Kalorien zählen und auf der Suche sind nach einer besonders gesunden Ramen-Variante. Die Kombi schmeckt aber unglaublich gut und weckt Erinnerungen an Kindheitstage, wenn Rahmnüdeli auf dem Speiseplan standen. Unser Schlemmer-Favorit für graue und nasse Tage.

Text: Christine Signer
5. Juli 2023