Öpfel, Bire, Nuss
Apfel, Birne, Nuss: Das klassische Herbsttrio spielt hier gross auf, begleitet von Quitte und Kastanie.
Apfel, Birne, Nuss: Das klassische Herbsttrio spielt hier gross auf, begleitet von Quitte und Kastanie.
Die Quitte, lange Zeit als «vergessene Frucht» verschrien, verspricht kulinarischen Hochgenuss.
Die Birne ist nach dem Apfel die zweitwichtigste einheimische Frucht. Sie enthält wenig Fruchtsäure und schmeckt daher sehr süss. Trotzdem ist sie eine kalorienarme Delikatesse. Sie versteht sich prächtig mit süssen Partnern wie Schokolade und Nüssen, ist aber auch pikanten Liaisons mit Speck und Käse nicht abgeneigt.
Wenn wir im Bündnerland in den Skiferien sind, essen wir gerne Birnbrot, und auf Wandertouren durchs Appenzeller- oder Glarnerland geniessen wir ab und zu einen Schlorzifladen oder eine Glarner Pastete. Kuchen und Brote mit Dörrfrüchten haben in der Schweiz eine lange Tradition. Lesen Sie ein paar spannende Geschichten dazu und erfahren Sie, wie man Früchtebrote bei sich zu Hause selber machen kann.
Wenn auf den Dessertkarten wieder Vermicelles-Spezialitäten angeboten werden, dann steht der goldene Herbst endgültig vor der Türe! Die Marroni-Würmchen versüssen uns die kühlen Tage und sorgen für manche kulinarische Überraschung.
Wenn der Samichlaus seinen Sack ausleert, dürfen die Spanischen Nüssli genauso wenig fehlen wie die Mandarinli.
Heisse Marroni wärmen nicht nur Hände und Magen, sondern auch die Seele. Jetzt kann man den beliebten Wintersnack auch ganz einfach bei sich zu Hause im Backofen zubereiten.
Frisch aus dem Backofen, noch leicht warm, schmeckt Apfelstrudel am besten! Nebst dem bekannten Apfelstrudel mit Äpfeln, Zimt, Rosinen und Vamillesaucegibt es aber noch viele weitere süsse und pikante Strudel-Varianten, auch in runder Form.
Von herzhaft bis exotisch
Das Müesli ist neben Schokolade und Fondue die einzige Schweizer Spezialität, die weltweit gegessen wird. Der Hauptbestandteil des vor über hundert Jahren entwickelten Birchermüeslis sind geriebene Äpfel, angereichert mit Haferflocken.
Dieses erfrischende Sorbet passt immer noch - da kann fast niemand nein dazu sagen.
Die coolste Art Erdbeeren, zu geniessen: als Sorbet. Der Limettensaft unterstützt das herrliche Aroma zusätzlich.
Zitronenmelissen-Sorbet - garnieren mit Blättern und servieren im Glas!
So delikat kann der Herbst sein! Ein "Suser"-Sorbet mit Traubenkompott ist die ideale Abrundung eines Wildgerichtes.