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Tipps & Tricks

Konfitüre ohne Schimmel: 5 praktische Tipps

Konfitüre ohne Schimmel: 5 praktische Tipps

Wenn beim Öffnen des Konfitürenglases Schimmel entdeckt wird, ist die Enttäuschung gross. Um das zu verhindern, sollte Folgendes beachtet werden: Konfitürengläser und -deckel mit möglichst heissem Wasser gut waschen und zum Vorwärmen mit heissem Wasser gefüllt bereitstellen. Erst unmittelbar vor dem Abfüllen der Konfitüre Gläser leeren und sofort noch nass bis knapp unter den Rand füllen, gut verschliessen und kurz auf einer isolierenden Unterlage auf den Kopf stellen. Die Gläser auf keinen Fall zuerst mit einem Geschirrtuch trocknen, denn am Geschirrtuch sind immer Bakterien, die so auf das Glas übertragen werden und zu Schimmel führen können.

Wozu braucht man einen Vorteig?

Wozu braucht man einen Vorteig?

Schwere Teige mit viel Fett oder vielen reichhaltigen Zutaten erschweren die Entwicklung der Hefepilze. Mit einem Vorteig gibt man der Hefe mehr Zeit für diesen Prozess. Mit einem Vorteig wird weniger Hefe benötigt, und das Aroma des Gebäcks wird intensiver, da sich mehr Geschmacksstoffe und Gärungssäuren entwickeln. Und das Gebäck bleibt auch länger frisch. In zwei Fällen sollte immer ein Vorteig zubereitet werden: 1.Wenn ein Teig einen relativ hohen Fettanteil hat (z.B. Brioche). 2.Wenn ein Teig zusätzlich zum Mehl reichhaltige Zutaten wie Nüsse oder Dörrfrüchte enthält (z.B. Stollen).