Rezepte zum Einmachen
Chutneys, Konfitüren, Sirup, Likör oder eingelegtes Gemüse – mit diesen Einmach-Rezepten werden Lebensmittel länger haltbar gemacht.
Chutneys, Konfitüren, Sirup, Likör oder eingelegtes Gemüse – mit diesen Einmach-Rezepten werden Lebensmittel länger haltbar gemacht.
Hier haben wir dir die goldenen Regeln für einen Rumtopf aufgeschrieben. Am besten beginnt man im Frühling und füllt den Topf nach Jahreszeit und reifen Früchten vorzu.
Die beliebteste Konfitüre selbstgemacht. Die süss-säuerliche Aprikosenkonfitüre, einfach ein Traum.
Nichts leichter als das! Dieser Brotaufstrich schmeckt mit den Scones zum Frühstück sehr gut.
Eine richtig gute Erdbeerkonfi kann man immer brauchen. Wie wärs, wieder mal eine selbst zu machen statt zu kaufen?
Die süssen Erdbeeren mit dem säuerlichen, aromatischen Rhabarber geben eine wunderbare Frühlings-Konfitüre.
Die Saison der Hagebutten ist kurz. Wenn der erste Frost darüber ist, dann heisst es pflücken. Die Freude ist gross und die Mühe lohnt sich für jeden Liebhaber von selbstgemachter Hagebuttenkonfi.
Eine Konfitüre mit nur sehr wenig Zucker - die Leinsamen machen es möglich. Funktioniert übrigens auch mit Chiasamen.
Diese Früchte müssen nicht mehr eingekocht, sondern nur mariniert und anschliessend püriert werden.
Konfitüre für Diabetiker - süsse Erdbeeren stehen Pate
Wenn das Leben dir Pfirsiche gibt, dann mach Konfitüre draus!
Rhabarber-Vanille-Konfitüre - eingemacht im April, ein halbes Jahr haltbar
Darf bei keinem Osterbruch fehlen: die überraschende Rüebli-Konfitüre mit Amaretto.
Diese Kombination von Zwetschgen und Heidelbeeren ist einfach fantastisch, perfekt für diese selbstgemachte Konfitüre.
Made with Love: diese Konfitüre aus Äpfeln, Ingwer, Gelierzucker, Zitronensaft und Zimt passt sehr gut zu Käse, Brioche oder Früchtebrot.
Süss und glänzend wartet dieses Brombeer-Gelee darauf, auf Ihr Frühstücksbrot gestrichen zu werden.
Das volle Holunderblüten-Aroma für einmal in einem Gelee. So können Sie es schon zum Frühstück geniessen.
Der Klassiker unter den Gelees ist der Johannisbeergelee. Probieren Sie es aus, selbstgemacht schmeckt er noch viel besser.
Haben Sie auch Durst nach Sommer? Diese Melonenkonfitüre konserviert Ihnen ein Stück Sommer.
Quittengelee, das ideale Mitbringsel!
Süss-sauer vom Besten: Dieser Rhabarbersirup mit Himbeeren erfrischt und belebt.
Sirup aus Erdbeeren - ideal als Getränk und für Desserts.
Holundersirup wird aus den reifen Holunderbeeren, die im Spätsommer wachsen gewonnen. Die Holunderbeeren sind reiche Vitaminspender - ideal für den kommenden Winter!
So einfach und doch so aussergewöhnlich! Süsser Basilikumsirup – als Dessertsauce oder zum Trinken.
Grapefruit-Sirup (schnell zubereitet) - verdünnter Sirup für Linienbewusste!
Holunderblütensirup selbst zubereitet schmeckt noch viel besser. Es macht schon viel Freude diese wunderschönen Blüten zu pflücken, zu verarbeiten und dann als Mitbringsel zu Verschenken oder selber zu geniessen.
Geballte Abwehrkraft: Dieser Sirup aus Ingwer und Zitrone sträkt Ihr Immunsystem. Er ist auch heiss getrunken ein Genuss.
Johannisbeersirup - ideal fürs Kreieren verschiedenster Drinks.
Das Aroma und der Duft der Rose haben den Weg vom Garten in die Küche gefunden.
Süssholz-Sirup - schmeckt alleweil besser als Süssholzraspeln!
Süsse, weisse Trauben werden mit Limetten zu einem erfrischenden Sirup eingekocht: Das Konservieren der Trauben lohnt sich so wirklich!
Einer der beliebtesten und bestimmt der erfrischenste Sirup den es gibt. Wie toll, noch selbstgemacht. Da freut sich jeder, der eine Flasche geschenkt bekommt.
Unbedingt probieren: Dieser Sirup mit Gurke, Zitrone und Minze entwickelt ein unvergleichliches Aroma, denn er wird im Vakuumbeutel zubereitet. Daraus wird das ultimative Sommergetränk.
Pfefferminzsirup (einfach zuzubereiten) - und im kühlen, dunklen Keller ein halbes Jahr haltbar!
Schmeckt als Getränk oder serviert zu Vanilleglace
Eingelegte süsssaure Zucchini verlängern das Sommergefühl. Als Apéro, unter Pasta gemischt, als Reissalatkomponente oder als Beilage zum heiss geliebten Raclette.
Kirschen können auch gut konserviert werden. Wie wäre es mit sauersüssen Kirschen für den Wintervorrat?
Sommerspass im Einmachglas: Das Konservieren von Fenchel lohnt sich, so kann diese süsssaure Spezialität auch im Winter genossen werden.
Verschenken macht Freude: Diese in weissem Portwein eingemachten Mandarinen können zu Käse oder Desserts genossen werden.
Die saftigen Pfirsiche sehen nicht nur hübsch aus, sondern bekommen dank dem Süsswein und der Zitrone auch ein erfrischendes Aroma. So verlängert man gerne den Sommer. Die Pfirsiche unbedingt mit dem Sud geniessen, himmlisch.
Saisonaler Bärlauch und Zitronenschale machen aus dem Klassiker eine frische und frühlingshafte Variante.
Die Bitterstoffe im Löwenzahn sind nicht jedermanns Sache, aber äusserst gesund. Ein guter Grund, dieses Pesto zu probieren.
Pesto - ideal in gut verschliessbarem Glas zu konservieren. Geniess Pasta al Pesto genau dann, wenn du willst!
Da die Rhabarbersaison nur von kurzer Dauer ist, genau bis am 24. Juni, lohnt es sich immer, einen guten Vorrat anzulegen. Die getrockneten Mangos und der Zucker geben dem Rhabarber die nötige Süsse.
Sommerspass im Einmachglas: Auch mit Rucola und Zitronen lässt sich ein erfrischendes Pesto für den Vorrat zubereitet werden.
Apfelmus für den Vorrat - mit Weisswein und Zimtstange köstlich im Aroma!
Feigen in Rotwein (Einmachen im September) - herrlich für Desserts
Getrocknete Tomaten einlegen - sie halten 1 Jahr und sind in dieser Form ideal als Mitbringsel!
Kräuterpaste - im Juni einmachen - bringt Genuss für ein halbes Jahr.
Sommerspass im Einmachglas: Diese eingemachten Cherry-Tomaten werden zuerst getrocknet und dann in Olivenöl eingelegt. So hält diese Ölkonserve im Kühlschrank ca. 2 Wochen.
Minze-Zitronen-Tee (Einmachen im Oktober) - hübsch als Mitbringsel in Cellophan
Haben Sie sich auch schon gewünscht das pikante Pizzaöl vom Italiener mal selber herzustellen?
Jetzt können Sie warten, bis sie schwarz werden! Die grünen, eingelegten Nüsse werden bis im Herbst zu einem schwarzen Genuss der besonderen Art.
Petersilienwurzel-Quitten-Confit - das schmeckt wunderbar zu Siedfleisch!
Diese kulinarische Geschenkidee passt zu Butterbrot, gebratenem Fleisch und Käse wunderbar.
Dieses erfrischende Sorbet passt immer noch - da kann fast niemand nein dazu sagen.
Die coolste Art Erdbeeren, zu geniessen: als Sorbet. Der Limettensaft unterstützt das herrliche Aroma zusätzlich.
Zitronenmelissen-Sorbet - garnieren mit Blättern und servieren im Glas!
So delikat kann der Herbst sein! Ein "Suser"-Sorbet mit Traubenkompott ist die ideale Abrundung eines Wildgerichtes.