Caramelköpfli mit Pinien-Mandel-Krokant

Caramelköpfli mit Pinien-Mandel-Krokant

Grossmutters Liebling wird noch süsser: Caramelisierte Pinien und Mandelkerne verleihen diesem traditionellen Dessert eine besondere Raffinesse.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Garen im Wasserbad: ca. 35 Min.
Kühl stellen: ca. 12 Std.
4 Personen
vegetarisch

Zutaten

Caramel/Krokant

200 g Zucker
0.5 dl Wasser
wenig Zitronensaft
0.5 dl Wasser, heiss
50 g Pinienkerne
50 g Mandeln, grob gehackt

Köpfli

3 dl Halbrahm
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
3 frische Eier
60 g Zucker

Und so wirds gemacht:

  • Zucker,Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen,Hitze reduzieren,unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein haselnussbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen.
  • Wasser dazugiessen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Offen sirupartig einköcheln, die Hälfte in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
  • Pinienkerne und Mandeln in den restlichen Caramelsirup geben, durch Hin-und-her-Bewegen der Pfanne gleichmässig verteilen. Masse auf ein Backpapier giessen, mit einem zweiten Papier bedecken, flach drücken, auskühlen.
  • Halbrahm mit Vanillestängel und -samen aufkochen (siehe Tipps).Vanillestängel entfernen.
  • Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Vanillerahm unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen, in einen Krug giessen.

Zusatzinformationen

  • Form: Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca.1 1/2 dl, kalt ausgespült
  • Einfüllen: Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen. Eierrahm in die Förmchen verteilen, diese einzeln mit Alufolie bedecken.
  • Garen im Wasserbad: Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen in die Form füllen. Caramelköpfli ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens garen (siehe Tipps). Garprobe: die Masse darf auf Fingerdruck nur noch wenig nachgeben. Form herausnehmen, Förmchen ca.10 Min. darin stehen lassen, herausnehmen, Folie entfernen. Caramelköpfli auskühlen, zugedeckt ca. 12 Std. kühl stellen.
  • Servieren: Caramelköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen. Krokant in Stücke brechen, dazu servieren.
  • Tipps Rahm, Vanillestängel und -samen in einer Steamerschale 5 Min. bei 100 Grad im Imperial Steamer oder Miele Dampfgarer aufkochen.
  • Caramelköpfli auf eine gelochte Steamerschale stellen, offen 10 Min. bei 90 Grad im Imperial Steamer oder Miele Dampfgarer garen, 5 Min. nachgaren.

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