Weisse Spargel-Tarte
Diese Spargeltarte ist eigentlich eine pikante Tarte tatin.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 507 kcal
Zutaten
- Wasser
- 1 l
- Salz
- 0.5 EL
- Zucker
- 0.5 TL
- Butter
- 0.5 EL
- weisse Spargeln
- 1 kg
- Zucker
- 2 EL
- gesalzene Butter
- 40 g
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- 1
- Schnittlauch
- 1 Bund
- Olivenöl
- 3 EL
- Fleur de Sel
- 0.25 TL
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- 1 l
- Salz
- 0.5 EL
- Zucker
- 0.5 TL
- Butter
- 0.5 EL
- weisse Spargeln
- 1 kg
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen. Salz, Zucker und Butter beigeben. Spargeln schälen, in den Sud geben, offen ca. 15 Min. knapp weich köcheln. Spargeln herausnehmen, abtropfen, auskühlen. Spargelspitzen in ca. 10 cm, Rest in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
- Zucker
- 2 EL
- gesalzene Butter
- 40 g
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- 1
Zucker auf das vorbereitete Blech verteilen. Caramelisieren im Ofen: ca. 4 Min. in der Mitte des Ofens, bis der Zucker hellbraun ist. Herausnehmen, Butter in Stücke schneiden, auf den Zucker verteilen, Spargeln dicht nebeneinander in den Caramel legen. Teig entrollen, mit einer Gabel dicht einstechen, locker über die Spargeln legen. Teigrand zwischen Spargel und Blechrand schieben.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, kurz stehen lassen, Tarte sorgfältig auf eine Platte stürzen. Backpapier entfernen.
- Schnittlauch
- 1 Bund
- Olivenöl
- 3 EL
- Fleur de Sel
- 0.25 TL
Schnittlauch fein schneiden, mit Öl und Fleur de Sel verrühren, wenig über die Tarte träufeln, Rest dazu servieren.
Hinweise
Form:, ,Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, Boden exakt mit Backpapier belegt
Tipp:, ,Tarte schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
507 kcal
- Fett
36 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
8 g