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Basler Leckerli

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Das traditionelle Honig-Guetzli aus Basel. Die Basler Leckerli werden mit edlen Zutaten wie Mandeln, Honig und herrlichen Gewürzen wie Zimt, Muskat und Nelke hergestellt - es lohnt sich diese auch mal selberzumachen.

Vor- und zubereiten
30 min
Ruhen lassen
12 h
Backen
15 min
Nährwerte pro Stück
71 kcal
vegetarischlactosefrei
Basler Leckerli

Zutaten

Honig
225 g
Zucker
125 g
Zimt
1 EL
Muskat
0.25 TL
Nelkenpulver
1 Prise
Mandeln
100 g
Orangeat
50 g
Zitronat
50 g
Bio-Zitrone
1
Kirsch oder Zitronensaft
0.5 dl
Mehl
300 g
Backpulver
0.75 TL
Puderzucker
75 g
Kirsch oder Zitronensaft
2 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Honig
    225 g
    Zucker
    125 g
    Zimt
    1 EL
    Muskat
    0.25 TL
    Nelkenpulver
    1 Prise

    Honig, Zucker, Zimt, Muskat und Nelkenpulver in eine Pfanne geben, bei mittlerer Hitze aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen.

  2. Mandeln
    100 g
    Orangeat
    50 g
    Zitronat
    50 g
    Bio-Zitrone
    1
    Kirsch oder Zitronensaft
    0.5 dl

    Mandeln grob hacken, mit dem Orangeat und Zitronat beigeben. Von der Zitrone Schale dazureiben, Kirsch dazugiessen, mischen.

  3. Mehl
    300 g
    Backpulver
    0.75 TL

    Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, zu einem weichen Teig kneten. Den noch warmen Teig mit wenig Mehl bestäuben, flach drücken, zwischen zwei Backpapieren ca. 7 mm dick auswallen. Oberes Backpapier entfernen, Teig mit dem Backpapier auf ein Blech ziehen, ca. 12 Std. oder über Nacht trocknen lassen.

  4. Ofen auf 220 Grad vorheizen.

  5. Puderzucker
    75 g
    Kirsch oder Zitronensaft
    2 EL

    Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Puderzucker mit dem Kirsch zu einer Glasur verrühren. Herausnehmen, gebackener Teig sofort mit der Glasur bestreichen. Rand wegschneiden, in Leckerli von ca. 4 x 3 cm schneiden, mit einem Spachtel auf ein Gitter geben, auskühlen.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 3 Wochen oder tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate.

Tipp:, ,Der Teig ist sehr klebrig, deshalb den Teig zwischen zwei Backpapieren auswallen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

71 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

13 g

Eiweiss

1 g

En Guete