Apéro-Brotkranz
Dieses Jahr wird es festlich für den Weihnachts-Apéro im engsten Kreis. Bei diesem Kranz findet jeder etwas und unter den feinen Antipasti versteckt sich ein aromatisches Knoblauchbrot.
Zutaten
250 g | Halbweissmehl |
0.75 TL | Salz |
0.5 TL | Zucker |
0.25 Würfel | Hefe (ca. 10 g) |
4 Zweiglein | Thymian |
0.5 TL | Knoblauchpulver |
1.5 dl | Wasser (150 g) |
50 g | Butter, weich |
1 | Knoblauchzehe |
2 Zweiglein | glattblättrige Petersilie |
2 Zweiglein | Thymian |
2 Prisen | Salz |
150 g | Mini-Mozzarella |
1 Päckli | Peperoncini mit Frischkäse gefüllt (ca. 150 g) |
100 g | getrocknete Tomaten in Öl |
100 g | Artischockenherzen in Öl |
50 g | Salami in Tranchen |
50 g | Rohschinken in Tranchen |
2 EL | entsteinte schwarze Oliven |
Zahnstocher | |
6 Zweiglein | Rosmarin |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Thymianblättchen abzupfen, mit dem Knoblauchpulver daruntermischen. Wasser dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufgehen lassen.
- Butter in eine Schüssel geben. Knoblauch dazupressen, Petersilie und Thymian fein schneiden, mit dem Salz beigeben, mischen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Teig auf wenig Mehl ca. 15 x 45 cm auswallen. Teig mit der Knoblauchbutter bestreichen, von der Längsseite her satt aufrollen, zu einem Kranz formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
- Mozzarella, Peperoncini, Tomaten und Artischockenherzen abtropfen, mit dem Salami, Rohschinken und den Oliven an Zahnstocher stecken, diese in den Brotkranz stecken. Rosmarin mit einer Schere in Stücke schneiden, den Brotkranz damit garnieren.
Zusatzinformationen
- Tipp: schmeckt frisch am besten.
Dieses Rezept teilen