Gewürz-Schneeflocken
Der bekannte Zimtstern mit mehr Gewürzen und Schokolade als Form von Schneeflocken. Zimt, Ingwer, Muskat und Nelke geben diesem Guetzli die besondere Weihnachtsnote.
Zutaten
100 g | dunkle Schokolade (46 % Kakao) |
200 g | Zucker |
250 g | gemahlene Mandeln |
4 EL | Mehl |
1 TL | Zimt |
1 TL | Ingwerpulver |
0.25 TL | Muskat |
1 Msp. | Nelkenpulver |
2 | frische Eiweisse |
1 Prise | Salz |
1 | frisches Eiweiss |
200 g | Puderzucker |
Und so wirds gemacht:
- Schokolade fein hacken, in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen.
- Zucker, Mandeln, Mehl, Zimt, Ingwerpulver, Muskat und Nelkenpulver in einer Schüssel mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit der Schokolade sorgfältig darunterziehen, zu einem Teig zusammenfügen.
Teig portionenweise auf wenig Zucker ca. 1 cm dick auswallen.
Schneeflocken-Formen von ca. 5 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen lassen.
Ofen auf 240 Grad vorheizen.
Backen: ca. 4 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Eiweiss mit einer Gabel leicht verklopfen, mit dem Puderzucker verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Glasur in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 2 mm Ø) füllen, Streifen oder Punkte auf die Schneeflocken spritzen, trocknen lassen.
Zusatzinformationen
- Menge: Ergibt ca. 25 Stück
- Lässt sich vorbereiten: Der Teig kann gut ca. 1 Tag im Voraus zubereitet werden und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
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