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Gewürz-Schneeflocken

Der bekannte Zimtstern mit mehr Gewürzen und Schokolade als Form von Schneeflocken. Zimt, Ingwer, Muskat und Nelke geben diesem Guetzli die besondere Weihnachtsnote.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Backen
4 min
Trocknen lassen
6 h
Nährwerte pro Stück
152 kcal
vegetarisch
Gewürz-Schneeflocken

Zutaten

dunkle Schokolade (46 % Kakao)
100 g
Zucker
200 g
gemahlene Mandeln
250 g
Mehl
4 EL
Zimt
1 TL
Ingwerpulver
1 TL
Muskat
0.25 TL
Nelkenpulver
1 Msp.
frische Eiweisse
Salz
1 Prise
frisches Eiweiss
Puderzucker
200 g

Und so wird’s gemacht

  1. dunkle Schokolade (46 % Kakao)
    100 g

    Schokolade fein hacken, in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen.

  2. Zucker
    200 g
    gemahlene Mandeln
    250 g
    Mehl
    4 EL
    Zimt
    1 TL
    Ingwerpulver
    1 TL
    Muskat
    0.25 TL
    Nelkenpulver
    1 Msp.
    frische Eiweisse
    Salz
    1 Prise

    Zucker, Mandeln, Mehl, Zimt, Ingwerpulver, Muskat und Nelkenpulver in einer Schüssel mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit der Schokolade sorgfältig darunterziehen, zu einem Teig zusammenfügen.

  3. Teig portionenweise auf wenig Zucker ca. 1 cm dick auswallen. Schneeflocken-Formen von ca. 5 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen lassen.

  4. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Backen: ca. 4 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  5. frisches Eiweiss
    Puderzucker
    200 g

    Eiweiss mit einer Gabel leicht verklopfen, mit dem Puderzucker verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Glasur in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 2 mm Ø) füllen, Streifen oder Punkte auf die Schneeflocken spritzen, trocknen lassen.

Hinweise

Menge: Ergibt ca. 25 Stück

Lässt sich vorbereiten: Der Teig kann gut ca. 1 Tag im Voraus zubereitet werden und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

152 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

19 g

Eiweiss

3 g

En Guete

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