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Schlangenbrot

Knuspriges Schlangenbrot, am Stock über dem Feuer gebacken, ist ein besonderer Sommergenuss.

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Vor- und Zubereiten
10 min
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Grillieren
10 min
Nährwerte pro Stück
491 kcal
vegetarisch
Schlangenbrot

Zutaten

Mehl
400 g
Zucker
1 TL
Salz
1.5 TL
Trockenhefe (ca. 7 g)
1 Päckli
Öl
2 EL
Halbfettquark
150 g
Wasser
2 dl
glattblättrige Petersilie
1.5 Bund
Holzstecken oder dicke Holzspiesse
Knoblauchzehe
Olivenöl
2 EL
glattblättrige Petersilie
0.5 Bund
Fleur de Sel
0.5 TL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    400 g
    Zucker
    1 TL
    Salz
    1.5 TL
    Trockenhefe (ca. 7 g)
    1 Päckli
    Öl
    2 EL
    Halbfettquark
    150 g
    Wasser
    2 dl

    Mehl, Zucker, Salz und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Öl, Quark und Wasser beigeben, mit dem K-Haken rasch auf hoher Stufe zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen.

  2. glattblättrige Petersilie
    1.5 Bund
    Holzstecken oder dicke Holzspiesse

    Teig halbieren, Petersilie fein schneiden, über die eine Teighälfte streuen, leicht von Hand einkneten. Beide Teige in 2 Portionen teilen, zu 4 langen Rollen von je ca. 40 cm drehen und je um das Ende eines Holzsteckens wickeln. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

  3. Knoblauchzehe
    Olivenöl
    2 EL

    Knoblauch schälen, zu 1 EL Öl pressen, mischen, Kräuter-Schlangenbrot damit bestreichen.

  4. Holzkohle-/Gas-/Elektrogrill: Schlangenbrote über mittelstarker Glut oder auf mittlerer Stufe (ca. 200 Grad) ca. 10 Min. grillieren, dabei von Zeit zu Zeit wenden.

  5. glattblättrige Petersilie
    0.5 Bund
    Fleur de Sel
    0.5 TL

    Petersilie grob schneiden, mit 1 EL Öl vermischen, die lauwarmen Kräuter-Schlangenbrote damit bestreichen, Salz darüberstreuen.

Hinweise

Ergibt 4 Stück

Tipp: Achten Sie darauf, dass die Teigrollen nicht zu dick sind, sonst wird das Brot nicht richtig durchgebacken. Also lieber etwas dünner ausrollen.

Tipp: Falls Sie das Brot direkt über dem offenen Feuer backen, sollte der Abstand zwischen Flammen und Brot nicht zu gering sein. Ansonsten wird das Schlangenbrot schnell zu dunkel.

Tipp: Ein garantierter Kinderhit: Mischen Sie 3 EL Schoggiwürfeli anstelle des Kräuteröls unter die eine Hälfte des Teigs. Schon haben Sie eine süsse Schlangenbrot-Variante.

Nährwerte

pro Stück

Energie

491 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

83 g

Eiweiss

8 g

En Guete

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