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Schlangenbrot
Knuspriges Schlangenbrot, am Stock über dem Feuer gebacken, ist ein besonderer Sommergenuss.
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- Vor- und Zubereiten
- 10 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Grillieren
- 10 min
- Nährwerte pro Stück
- 491 kcal
Zutaten
- Mehl
- 400 g
- Zucker
- 1 TL
- Salz
- 1.5 TL
- Trockenhefe (ca. 7 g)
- 1 Päckli
- Öl
- 2 EL
- Halbfettquark
- 150 g
- Wasser
- 2 dl
- glattblättrige Petersilie
- 1.5 Bund
- Holzstecken oder dicke Holzspiesse
- 4
- Knoblauchzehe
- 1
- Olivenöl
- 2 EL
- glattblättrige Petersilie
- 0.5 Bund
- Fleur de Sel
- 0.5 TL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- 400 g
- Zucker
- 1 TL
- Salz
- 1.5 TL
- Trockenhefe (ca. 7 g)
- 1 Päckli
- Öl
- 2 EL
- Halbfettquark
- 150 g
- Wasser
- 2 dl
Mehl, Zucker, Salz und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Öl, Quark und Wasser beigeben, mit dem K-Haken rasch auf hoher Stufe zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen.
- glattblättrige Petersilie
- 1.5 Bund
- Holzstecken oder dicke Holzspiesse
- 4
Teig halbieren, Petersilie fein schneiden, über die eine Teighälfte streuen, leicht von Hand einkneten. Beide Teige in 2 Portionen teilen, zu 4 langen Rollen von je ca. 40 cm drehen und je um das Ende eines Holzsteckens wickeln. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
- Knoblauchzehe
- 1
- Olivenöl
- 2 EL
Knoblauch schälen, zu 1 EL Öl pressen, mischen, Kräuter-Schlangenbrot damit bestreichen.
Holzkohle-/Gas-/Elektrogrill: Schlangenbrote über mittelstarker Glut oder auf mittlerer Stufe (ca. 200 Grad) ca. 10 Min. grillieren, dabei von Zeit zu Zeit wenden.
- glattblättrige Petersilie
- 0.5 Bund
- Fleur de Sel
- 0.5 TL
Petersilie grob schneiden, mit 1 EL Öl vermischen, die lauwarmen Kräuter-Schlangenbrote damit bestreichen, Salz darüberstreuen.
Hinweise
Ergibt 4 Stück
Tipp: Achten Sie darauf, dass die Teigrollen nicht zu dick sind, sonst wird das Brot nicht richtig durchgebacken. Also lieber etwas dünner ausrollen.
Tipp: Falls Sie das Brot direkt über dem offenen Feuer backen, sollte der Abstand zwischen Flammen und Brot nicht zu gering sein. Ansonsten wird das Schlangenbrot schnell zu dunkel.
Tipp: Ein garantierter Kinderhit: Mischen Sie 3 EL Schoggiwürfeli anstelle des Kräuteröls unter die eine Hälfte des Teigs. Schon haben Sie eine süsse Schlangenbrot-Variante.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
491 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
83 g
- Eiweiss
8 g
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