Rhabarber-Gugelhopf
Ob als Dessert oder zum Tee, dieser fruchtige Frühlings-Gugelhopf mit viel Rhabarber wird Ihre Gäste bezaubern.
Zutaten
350 g | Rhabarber |
50 g | Himbeeren |
30 g | Zucker |
2 EL | Wasser |
1 EL | Zitronensaft |
250 g | Butter, weich |
250 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
5 | Eier |
300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
4 EL | Puderzucker |
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Rhabarber schälen, in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden, mit den Himbeeren, dem Zucker, Wasser und Zitronensaft zugedeckt in einer Pfanne ca. 5 Min. knapp weich köcheln, auskühlen. Rhabarber und Himbeeren in einem Sieb abtropfen, Saft auffangen (ergibt ca. 1 dl).
- Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Rhabarber und Himbeeren daruntermischen.
- Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: ca. 65 Minuten.
- Puderzucker mit dem aufgefangenen Saft verrühren, über den Gugelhopf träufeln.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
- Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
- Tipp: Das ganze Jahr! Verwenden Sie ausserhalb der Saison tiefgekühlten Rhabarber und tiefgekühlte Himbeeren
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