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Rhabarber-Gugelhopf

Ob als Dessert oder zum Tee, dieser fruchtige Frühlings-Gugelhopf mit viel Rhabarber wird Ihre Gäste bezaubern.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
1 h 5 min
Nährwerte pro 100 g
436 kcal
vegetarisch
Rhabarber-Gugelhopf

Zutaten

Rhabarber
350 g
Himbeeren
50 g
Zucker
30 g
Wasser
2 EL
Zitronensaft
1 EL
Butter, weich
250 g
Zucker
250 g
Salz
1 Prise
Eier
Mehl
300 g
Backpulver
1 TL
Puderzucker
4 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Rhabarber
    350 g
    Himbeeren
    50 g
    Zucker
    30 g
    Wasser
    2 EL
    Zitronensaft
    1 EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Rhabarber schälen, in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden, mit den Himbeeren, dem Zucker, Wasser und Zitronensaft zugedeckt in einer Pfanne ca. 5 Min. knapp weich köcheln, auskühlen. Rhabarber und Himbeeren in einem Sieb abtropfen, Saft auffangen (ergibt ca. 1 dl).

  2. Butter, weich
    250 g
    Zucker
    250 g
    Salz
    1 Prise
    Eier

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Rhabarber und Himbeeren daruntermischen.

  3. Mehl
    300 g
    Backpulver
    1 TL

    Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

  4. Backen: ca. 65 Minuten.

  5. Puderzucker
    4 EL

    Puderzucker mit dem aufgefangenen Saft verrühren, über den Gugelhopf träufeln.

Hinweise

Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt

Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Tipp: Das ganze Jahr! Verwenden Sie ausserhalb der Saison tiefgekühlten Rhabarber und tiefgekühlte Himbeeren

Nährwerte

pro 100 g

Energie

436 kcal

Fett

21 g

Kohlenhydrate

51 g

Eiweiss

7 g

En Guete

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