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Hirschrack mit Cranberry-Sauce

Das zarte Hirsch-Entrecôte am Knochen schmeckt herrlich mit der leicht süss-säuerlichen Cranberry-Sauce. Ein perfektes Herbstgericht mit Spätzli.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Garen im Ofen
20 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
364 kcal
vegetarischglutenfrei
Hirschrack mit Cranberry-Sauce

Zutaten

Hirschracks (je ca. 500 g)
Bratbutter
1 EL
Salz
0.75 TL
Pfeffer
wenig 
Thymian
2 Zweiglein
Schalotten
Butter
1 EL
Thymian
2 Zweiglein
Cranberrysaft
3 dl
Rotwein oder 3 dl Wild-Fond
3 dl
Maizena
2 TL
Wasser
1 EL
getrocknete Cranberrys
50 g
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 

Und so wird’s gemacht

  1. Hirschracks (je ca. 500 g)

    Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Backblech in die Mitte des Ofens schieben, Ofen auf 120 Grad vorheizen.

  2. Bratbutter
    1 EL
    Salz
    0.75 TL
    Pfeffer
    wenig 
    Thymian
    2 Zweiglein

    Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, beidseitig mit dem Thymian je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle in eines der Racks stecken, beide Racks auf das heisse Blech legen.

  3. Garen im Ofen: ca. 20 Min. Die Kerntemperatur soll ca. 55 Grad betragen. Anschliessend ca. 10 Min. im ausgeschalteten, geöffneten Ofen ruhen lassen.

  4. Schalotten
    Butter
    1 EL
    Thymian
    2 Zweiglein
    Cranberrysaft
    3 dl
    Rotwein oder 3 dl Wild-Fond
    3 dl
    Maizena
    2 TL
    Wasser
    1 EL
    getrocknete Cranberrys
    50 g
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf
     

    Schalotten schälen, in Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten und Thymian andämpfen, Cranberrysaft und Wein dazugiessen, aufkochen, auf ca. 3 dl einkochen, durch ein Sieb in eine kleine Pfanne giessen. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Sauce geben, Cranberrys beigeben, ca. 5 Min. köcheln, würzen. Rack aus dem Ofen nehmen, tranchieren, mit der Sauce anrichten.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten: Die Sauce ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Dazu passt: Spätzli.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

364 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

17 g

Eiweiss

47 g

En Guete

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