Veganer Grittibänz
Dies ist die vegane Version des traditionellen Schweizer Hefegebäcks. Die Grittibänzen dürfen am Samichlaus auf keinen Fall fehlen. Aus diesem Teig lässt sich auch einfach ein veganer Zopf formen.
Zutaten
Anzahl Personen
500 g | Zopfmehl |
1.5 TL | Salz |
50 g | Zucker |
0.5 Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
2.5 dl | Mandeldrink |
0.75 dl | Rapsöl |
2 EL | Birnendicksaft (Birnel) |
50 g | dunkle Sultaninen |
wenig | Wasser |
einige | dunkle Sultaninen |
2 TL | dunkles Mandelmus |
1 EL | warmes Wasser |
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Mandeldrink, Öl und Birnendicksaft beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Sultaninen darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig vierteln, von jedem Viertel ca. 50 g für die Verzierung beiseite legen. Teigstücke zu je einer Rolle von ca. 17 cm Länge formen. Für Kopf und Hals oben seitlich je ein kleines Dreieck mit einem Messer wegschneiden. Beine und Arme einschneiden, Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Verzierungen (z.B. Haar, Schal, Hosenbeine) formen und mit wenig Wasser ankleben. Sultaninen als Augen oder Hosenknöpfe tief eindrücken. Mit einer Schere Nase und Verzierungen einschneiden, Grittibänzen zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mandelmus und Wasser verrühren, Grittibänzen damit bestreichen.
- Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Zusatzinformationen
- Haltbarkeit: Grittibänz schmeckt frisch am besten.
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