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Veganer Grittibänz

Dies ist die vegane Version des traditionellen Schweizer Hefegebäcks. Die Grittibänzen dürfen am Samichlaus auf keinen Fall fehlen. Aus diesem Teig lässt sich auch einfach ein veganer Zopf formen.

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Backen
30 min
Vor- und Zubereiten
35 min
Aufgehen lassen
2 h 30 min
Nährwerte pro Stück
761 kcal
veganlactosefrei
Veganer Grittibänz

Zutaten

Zopfmehl
500 g
Salz
1.5 TL
Zucker
50 g
Hefe (ca. 20 g)
0.5 Würfel
Mandeldrink
2.5 dl
Rapsöl
0.75 dl
Birnendicksaft (Birnel)
2 EL
dunkle Sultaninen
50 g
Wasser
wenig 
dunkle Sultaninen
einige 
dunkles Mandelmus
2 TL
warmes Wasser
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    500 g
    Salz
    1.5 TL
    Zucker
    50 g
    Hefe (ca. 20 g)
    0.5 Würfel
    Mandeldrink
    2.5 dl
    Rapsöl
    0.75 dl
    Birnendicksaft (Birnel)
    2 EL
    dunkle Sultaninen
    50 g

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Mandeldrink, Öl und Birnendicksaft beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Sultaninen darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Wasser
    wenig 
    dunkle Sultaninen
    einige 

    Teig vierteln, von jedem Viertel ca. 50 g für die Verzierung beiseite legen. Teigstücke zu je einer Rolle von ca. 17 cm Länge formen. Für Kopf und Hals oben seitlich je ein kleines Dreieck mit einem Messer wegschneiden. Beine und Arme einschneiden, Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Verzierungen (z.B. Haar, Schal, Hosenbeine) formen und mit wenig Wasser ankleben. Sultaninen als Augen oder Hosenknöpfe tief eindrücken. Mit einer Schere Nase und Verzierungen einschneiden, Grittibänzen zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  3. dunkles Mandelmus
    2 TL
    warmes Wasser
    1 EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mandelmus und Wasser verrühren, Grittibänzen damit bestreichen.

  4. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Hinweise

Haltbarkeit: Grittibänz schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück

Energie

761 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

117 g

Eiweiss

18 g

En Guete

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