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Aprikosenwähe

Mit den ersten Aprikosen kommt auch die Lust aufs Wähe backen – so geht’s Schritt für Schritt.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Backen
40 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
520 kcal
vegetarisch
Aprikosenwähe

Zutaten

Mehl
200 g
Salz
0.5 TL
Butter, kalt
75 g
Wasser
1 dl
gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
3 EL
Aprikosen (ergibt ca. 600 g; siehe Tipps)
750 g
Zucker, nach Belieben
1 EL
Milch oder Rahm
2 dl
frische Eier
Zucker
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    200 g
    Salz
    0.5 TL
    Butter, kalt
    75 g
    Wasser
    1 dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen.

  2. Teig auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 32 cm Ø), ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.

  3. gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
    3 EL
    Aprikosen (ergibt ca. 600 g; siehe Tipps)
    750 g
    Zucker, nach Belieben
    1 EL

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Mandeln auf dem Teigboden verteilen. Aprikosen halbieren, entsteinen, mit der Schnittfläche nach oben auf die Mandeln legen, mit Zucker bestreuen.

  4. Milch oder Rahm
    2 dl
    frische Eier
    Zucker
    1 EL

    Milch, Ei und Zucker gut verrühren, über die Aprikosen giessen.

  5. Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des Ofens.

Hinweise

Form: Für ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø, mit Backpapier belegt

Tipp: Statt Aprikosen Zwetschgen, Kirschen, Äpfel (z. B. Jonagold oder Cox Orange) oder Rhabarber verwenden. Rhabarber mit 2 statt 1 EL Zucker bestreuen. Je reifer die Früchte sind, umso weniger Zucker brauchst du.

Tipp: Statt frische Aprikosen tiefgekühlte Früchte verwenden. Diese direkt gefroren auf den Teig legen, nicht zuckern. Für den Guss 2 statt 1 EL Zucker verwenden.

Tipp: Anstelle von Zucker Vanillezucker verwenden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

520 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

63 g

Eiweiss

14 g

En Guete

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