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Veganer Panettone

In dieser veganen Panettone, wird das typische reichhaltige italienische Weihnachtsgebäck anstelle von Butter mit Olivenöl zubereitet. Das Resultat ist ebenso aromatisch und luftig wie beim Original.

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Vor- und Zubereiten
1 h
Aufgehen lassen
12 h
Backen
1 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
360 kcal
veganlactosefrei
Veganer Panettone

Zutaten

Mehl
50 g
gemahlener Rohzucker
1 TL
Trockenhefe
0.5 TL
Wasser
0.5 dl
Mehl
400 g
gemahlener Rohzucker
100 g
Mandeldrink
2.5 dl
Olivenöl
0.75 dl
Kurkuma
0.25 TL
dunkle Sultaninen
50 g
Wasser, siedend
 
Mehl
100 g
gemahlener Rohzucker
20 g
Salz
1.5 TL
Mandeldrink
0.5 dl
Olivenöl
0.25 dl
Vanillepaste
1 TL
Bio-Orange
Bio-Zitrone
Orangeat
50 g
Zitronat
50 g
Olivenöl zum Bestreichen
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    50 g
    gemahlener Rohzucker
    1 TL
    Trockenhefe
    0.5 TL
    Wasser
    0.5 dl

    Für den Vorteig Mehl, Zucker, Hefe und Wasser in der Schüssel der Küchenmaschine mischen, zu einem Teig verrühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Mehl
    400 g
    gemahlener Rohzucker
    100 g
    Mandeldrink
    2.5 dl
    Olivenöl
    0.75 dl
    Kurkuma
    0.25 TL

    Mehl, Zucker, Mandeldrink, Öl und Kurkuma zum Vorteig geben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht aufgehen lassen.

  3. dunkle Sultaninen
    50 g
    Wasser, siedend
     

    Sultaninen in eine separate Schüssel geben, mit siedendem Wasser übergiessen, ca. 15 Min. ziehen lassen.

  4. Mehl
    100 g
    gemahlener Rohzucker
    20 g
    Salz
    1.5 TL
    Mandeldrink
    0.5 dl
    Olivenöl
    0.25 dl
    Vanillepaste
    1 TL
    Bio-Orange
    Bio-Zitrone

    Mehl, Zucker, Salz, Mandeldrink, Öl und Vanillepaste zum aufgegangenen Teig geben, von der Orange und der Zitrone die Schale dazureiben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.

  5. Orangeat
    50 g
    Zitronat
    50 g

    Sultaninen abgiessen, trocken tupfen, mit dem Orangeat und Zitronat unter den Teig kneten. Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen, in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 4 Std. aufgehen lassen, sodass der Teig bis ca. 3 cm unter den Rand vom Backpapier kommt.

  6. Olivenöl zum Bestreichen
    1 EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig mit Öl bestreichen.

  7. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens, nach ca. 30 Min. Panettone mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Panettone auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand mit einem ca. 15 cm breiten Backpapierstreifen ausgelegt

Tipp: Statt Sultaninen und Orangeat und Zitronat 150 g vegane dunkle Schokolade, grob gehackt, verwenden.

Haltbarkeit: in Folie eingepackt ca. 2 Wochen.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

360 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

60 g

Eiweiss

6 g

En Guete

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