Werbung
Veganer Panettone
In dieser veganen Panettone, wird das typische reichhaltige italienische Weihnachtsgebäck anstelle von Butter mit Olivenöl zubereitet. Das Resultat ist ebenso aromatisch und luftig wie beim Original.
Werbung
- Vor- und Zubereiten
- 1 h
- Aufgehen lassen
- 12 h
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 360 kcal
Zutaten
- Mehl
- 50 g
- gemahlener Rohzucker
- 1 TL
- Trockenhefe
- 0.5 TL
- Wasser
- 0.5 dl
- Mehl
- 400 g
- gemahlener Rohzucker
- 100 g
- Mandeldrink
- 2.5 dl
- Olivenöl
- 0.75 dl
- Kurkuma
- 0.25 TL
- dunkle Sultaninen
- 50 g
- Wasser, siedend
- Mehl
- 100 g
- gemahlener Rohzucker
- 20 g
- Salz
- 1.5 TL
- Mandeldrink
- 0.5 dl
- Olivenöl
- 0.25 dl
- Vanillepaste
- 1 TL
- Bio-Orange
- 1
- Bio-Zitrone
- 1
- Orangeat
- 50 g
- Zitronat
- 50 g
- Olivenöl zum Bestreichen
- 1 EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- 50 g
- gemahlener Rohzucker
- 1 TL
- Trockenhefe
- 0.5 TL
- Wasser
- 0.5 dl
Für den Vorteig Mehl, Zucker, Hefe und Wasser in der Schüssel der Küchenmaschine mischen, zu einem Teig verrühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Mehl
- 400 g
- gemahlener Rohzucker
- 100 g
- Mandeldrink
- 2.5 dl
- Olivenöl
- 0.75 dl
- Kurkuma
- 0.25 TL
Mehl, Zucker, Mandeldrink, Öl und Kurkuma zum Vorteig geben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht aufgehen lassen.
- dunkle Sultaninen
- 50 g
- Wasser, siedend
Sultaninen in eine separate Schüssel geben, mit siedendem Wasser übergiessen, ca. 15 Min. ziehen lassen.
- Mehl
- 100 g
- gemahlener Rohzucker
- 20 g
- Salz
- 1.5 TL
- Mandeldrink
- 0.5 dl
- Olivenöl
- 0.25 dl
- Vanillepaste
- 1 TL
- Bio-Orange
- 1
- Bio-Zitrone
- 1
Mehl, Zucker, Salz, Mandeldrink, Öl und Vanillepaste zum aufgegangenen Teig geben, von der Orange und der Zitrone die Schale dazureiben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Orangeat
- 50 g
- Zitronat
- 50 g
Sultaninen abgiessen, trocken tupfen, mit dem Orangeat und Zitronat unter den Teig kneten. Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen, in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 4 Std. aufgehen lassen, sodass der Teig bis ca. 3 cm unter den Rand vom Backpapier kommt.
- Olivenöl zum Bestreichen
- 1 EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig mit Öl bestreichen.
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens, nach ca. 30 Min. Panettone mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Panettone auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form: Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand mit einem ca. 15 cm breiten Backpapierstreifen ausgelegt
Tipp: Statt Sultaninen und Orangeat und Zitronat 150 g vegane dunkle Schokolade, grob gehackt, verwenden.
Haltbarkeit: in Folie eingepackt ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
360 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
60 g
- Eiweiss
6 g
Werbung