Vegane Linzertorte
Ein Klassiker der jeden Desserttisch mit Freude schmückt, diesmal vegan – bei der Linzertorte kann die Konfitüre je nach Geschmack und Saison ausgetauscht werden, sie darf einfach nicht zu flüssig sein.
Zutaten
Anzahl Personen
200 g | Kokosöl (geschmacksneutral) |
100 g | Zucker |
1 Päckli | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
3 EL | Mandeldrink |
1 | Bio-Zitrone |
200 g | gemahlene Mandeln |
200 g | Mehl |
0.5 TL | Zimt |
0.25 TL | Nelkenpulver |
400 g | Himbeerkonfitüre |
2 EL | Mehl |
0.5 EL | dunkles Mandelmus |
1 EL | Wasser |
Und so wirds gemacht:
- Kokosöl in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Mandeldrink darunterrühren. Von der Zitrone die Schale dazureiben, darunterrühren.
- Mandeln, Mehl, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Masse mischen. 3/4 des Teigs in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen, sodass ein ca. 1 cm hoher Rand entsteht.
- Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, kneten, zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken. Mandelmus mit dem Wasser verrühren, Teig sorgfältig damit bestreichen.
- Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
- Tipp: Statt Himbeerkonfitüre Aprikosen-, Johannisbeer- oder Quittenmus verwenden.
- Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
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