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Vegane Linzertorte

Ein Klassiker der jeden Desserttisch mit Freude schmückt, diesmal vegan – bei der Linzertorte kann die Konfitüre je nach Geschmack und Saison ausgetauscht werden, sie darf einfach nicht zu flüssig sein.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Kühl stellen
15 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
433 kcal
veganlactosefrei
Vegane Linzertorte

Zutaten

Kokosöl (geschmacksneutral)
200 g
Zucker
100 g
Vanillezucker
1 Päckli
Salz
1 Prise
Mandeldrink
3 EL
Bio-Zitrone
gemahlene Mandeln
200 g
Mehl
200 g
Zimt
0.5 TL
Nelkenpulver
0.25 TL
Himbeerkonfitüre
400 g
Mehl
2 EL
dunkles Mandelmus
0.5 EL
Wasser
1 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Kokosöl (geschmacksneutral)
    200 g
    Zucker
    100 g
    Vanillezucker
    1 Päckli
    Salz
    1 Prise
    Mandeldrink
    3 EL
    Bio-Zitrone

    Kokosöl in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Mandeldrink darunterrühren. Von der Zitrone die Schale dazureiben, darunterrühren.

  2. gemahlene Mandeln
    200 g
    Mehl
    200 g
    Zimt
    0.5 TL
    Nelkenpulver
    0.25 TL

    Mandeln, Mehl, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Masse mischen. 3/4 des Teigs in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen, sodass ein ca. 1 cm hoher Rand entsteht.

  3. Himbeerkonfitüre
    400 g
    Mehl
    2 EL

    Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, kneten, zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen.

  4. dunkles Mandelmus
    0.5 EL
    Wasser
    1 EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken. Mandelmus mit dem Wasser verrühren, Teig sorgfältig damit bestreichen.

  5. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Tipp: Statt Himbeerkonfitüre Aprikosen-, Johannisbeer- oder Quittenmus verwenden.

Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

433 kcal

Fett

26 g

Kohlenhydrate

42 g

Eiweiss

7 g

En Guete

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