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Rhabarber-Chutney mit Zitronengras

Da die Rhabarbersaison nur von kurzer Dauer ist, genau bis am 24. Juni, lohnt es sich immer, einen guten Vorrat anzulegen. Die getrockneten Mangos und der Zucker geben dem Rhabarber die nötige Süsse.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Nährwerte pro 100 g
178 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Rhabarber-Chutney mit Zitronengras

Zutaten

Rhabarber
500 g
getrocknete Mango
40 g
Zitronengras
1 Stängel
Bio-Zitrone
Zucker
300 g
Weissweinessig
1.5 dl
Salz
1 TL

Und so wird’s gemacht

  1. Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Einmachgläser und Deckel auf ein Backblech stellen, in den vorgeheizten Ofen schieben.

  2. Rhabarber
    500 g
    getrocknete Mango
    40 g
    Zitronengras
    1 Stängel
    Bio-Zitrone
    Zucker
    300 g
    Weissweinessig
    1.5 dl
    Salz
    1 TL

    Rhabarber schälen, in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden, in eine Pfanne geben. Mangos und das Innere des Zitronengrasstängels fein schneiden, beigeben. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben, Zucker und Essig beigeben, unter Rühren aufkochen. Masse unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. einkochen, salzen.

  3. Chutney siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen. Gläser sofort verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.

Hinweise

Für 4 Einmachgläser von je ca. 2 dl

Tipp: Statt Zitronengras und Mango 2 EL fein gehackten Ingwer und 1 roten Chili, entkernt, gehackt, verwenden.

Passt zu: grilliertem Fleisch, Käsefondues und Gschwellti mit Käse.

Haltbarkeit: Kühl und dunkel ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Chutney rasch geniessen

Nährwerte

pro 100 g

Energie

178 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

1 g

En Guete

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