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Biertreber-Brötli

Ein knuspriges Brötli mit Biertreber zubereitet. Biertreber nennt sich das Gerstenmalz, das nach dem Bierbrauen übrigbleibt. Anstatt ihn wegzuwerfen, kann dieser wunderbar zum Backen verwendet werden.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
1 h
Backen
30 min
Nährwerte pro Stück
108 kcal
veganlactosefrei
Biertreber-Brötli

Zutaten

Ruchmehl
380 g
Biertreber (siehe Hinweis), angetaut
120 g
Salz
1.5 TL
Hefe (ca. 20 g)
0.5 Würfel
Wasser
2.5 dl

Und so wird’s gemacht

  1. Ruchmehl
    380 g
    Biertreber (siehe Hinweis), angetaut
    120 g
    Salz
    1.5 TL
    Hefe (ca. 20 g)
    0.5 Würfel
    Wasser
    2.5 dl

    Mehl, Biertreber und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen, auf wenig Mehl zu Kugeln formen, in das vorbereitete Blech setzen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  2. Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brötchen auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Ergibt 12 Stück

Form: Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, gefettet

Hinweis: Biertreber ist ein Biernebenprodukt aus der Bierherstellung. Auf Anfrage kann ein Hobby-Bierbrauer oder eine Brauerei weiterhelfen. Biertreber ist nicht lange haltbar, kann aber portionenweise sehr gut tiefgekühlt werden.

Tipp: Je nach Feuchtigkeit des Biertrebers, etwas mehr Wasser oder Mehl verwenden.

Tipp: Statt Biertreber können auch 80 g Weizenkörner oder 80 g Grünkern geschrotet werden. In 3/4 dl Wasser ca. 1 Std. quellen lassen und mit dem Ruchmehl mischen. Weizenkörner, wie auch Grünkern ist in Reformhäusern erhältlich.

Nährwerte

pro Stück

Energie

108 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

21 g

Eiweiss

4 g

En Guete

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