Kartoffeltorte
Ein feuchtes Biskuit aus Kartoffeln, Nüssen und einem Hauch von Kaffee kann gut einen Tag im Voraus zubereitet und gut in Folie eingepackt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Der Kaffee-Rahm passt perfekt dazu.
Zutaten
Anzahl Personen
200 g | Gschwellti (fest kochende Sorte) vom Vortag |
180 g | Zucker |
4 | Eigelbe |
1 | Bio-Zitrone |
3 EL | Kirsch |
4 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
2 EL | Zucker |
50 g | Baumnusskerne |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
2 dl | Vollrahm |
2 EL | Zucker |
1 TL | sofort lösliches Kaffeepulver |
2 EL | Baumnusskerne |
Und so wirds gemacht:
- Gschwellti schälen, durchs Pass-vite treiben. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Zucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Schale dazureiben, ganzer Saft dazupressen, Kirsch darunterrühren.
- Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
- Baumnusskerne fein hacken, mit den Nüssen mischen, mit den Kartoffeln un dem Eiweiss lagenweise auf die Masse geben. Mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter schieben, auskühlen.
- Rahm mit dem Zucker und Kaffeepulver steif schlagen, Biskuit damit bestreichen. Baumnusskerne grob hacken, darüberstreuen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
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