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Moules et frites

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Miesmuscheln klassisch an einer Weissweinsauce serviert mit Pommes Allumettes, ein Hochgenuss!

Vor- und zubereiten
55 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
523 kcal
lactosefreiglutenfrei
Moules et frites

Zutaten

mehlig kochende Kartoffeln
800 g
Öl zum Frittieren
Paprika oder Piment d’Espelette
0.25 TL
Salz
0.75 TL
Miesmuscheln (moules)
1 kg
Knoblauchzehen
2
Olivenöl
2 EL
Weisswein oder Zitronensaft
2 EL
glattblättrige Petersilie
0.5 Bund

Und so wird’s gemacht

  1. mehlig kochende Kartoffeln
    800 g

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Schüssel und Teller vorwärmen. Kartoffeln schälen, gleichmässig in ca. 3 mm dicke Stängel schneiden, kalt abspülen, sehr gut trocken tupfen.

  2. Öl zum Frittieren
    Paprika oder Piment d’Espelette
    0.25 TL
    Salz
    0.75 TL

    Vorfittieren: Brattopf bis 1/2 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Temperatur mit Frittierthermometer überprüfen. Kartoffeln in ca. 5 Portionen mit einer Schaumkelle hineingeben, je ca. 3 Min. vorfrittieren. Herausnehmen, auf einem mit Haushaltpapier belegten Gitter abtropfen, auskühlen. Temperatur auf ca. 175 Grad erhöhen. Fertig frittieren: Kartoffeln portionenweise je ca. 3 Min. knusprig und goldgelb backen. Herausnehmen, Paprika und Salz mischen, Pommes Allumettes würzen, warm stellen.

  3. Miesmuscheln (moules)
    1 kg

    Muscheln unter fliessendem, kaltem Wasser gut bürsten. Wenn vorhanden, Bart mit einer Schere abschneiden. Bereits offene Muscheln wegwerfen, sie sind ungeniessbar.

  4. Knoblauchzehen
    2
    Olivenöl
    2 EL
    Weisswein oder Zitronensaft
    2 EL

    Knoblauch schälen, fein hacken. Öl in einer grossen Pfanne warm werden lassen. Knoblauch ca. 1 Min. andämpfen. Hitze erhöhen, Muscheln und Weisswein beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. dämpfen, bis sich die Muscheln öffnen, dabei Muscheln einmal umrühren. Nicht aufgegangene Muscheln wegwerfen, sie sind ungeniessbar. Muscheln mit dem entstandenen Sud in die vorgewärmten Teller verteilen.

  5. glattblättrige Petersilie
    0.5 Bund

    Petersilie fein schneiden, über die Muscheln streuen, mit den Pommes Allumettes servieren.

Hinweise

Form:, ,Für einen unbeschichteten Brattopf

Tipp:, ,1 dl Rahm oder 100 g Crème fraîche vor dem Servieren mit dem Sud verrühren, warm werden lassen, mit den Muscheln anrichten.

Schneller:, ,Statt Pommes Allumettes Ofen-Pommes-frites nach Angabe auf der Verpackung zubereiten oder Baguette dazu servieren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

523 kcal

Fett

36 g

Kohlenhydrate

34 g

Eiweiss

13 g

En Guete