Gulasch
Das klassische ungarische Gulasch (Pörkölt) besteht aus vielen Zwiebeln und Voressenstücke, die angedämpft und nicht gebraten werden. Das Schmorgericht schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt noch besser.
Zutaten
Anzahl Personen
3 | Zwiebeln (ca. 400 g) |
2 EL | Erdnussöl |
800 g | Rindsvoressen (z. B. Schulter) |
1 EL | Mehl |
1 EL | Edelsüss-Paprika |
0.75 TL | Salz |
2 EL | Tomatenpüree |
1 dl | Rotwein, nach Belieben |
2 EL | Edelsüss-Paprika |
0.5 TL | Kümmel |
0.5 TL | Knoblauchpulver |
4 dl | Kalbsfond oder Fleischbouillon |
Und so wirds gemacht:
- Zwiebeln schälen, fein hacken. Öl im Brattopf warm werden lassen. Zwiebeln ca. 5 Min. andämpfen. Fleisch beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Mehl und Paprika darüberstreuen, salzen, kurz dämpfen.
- Tomatenpüree beigeben, kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, ca. 2 Min. einkochen. Paprika, Kümmel und Knoblauch beigeben, Fond dazugiessen, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 2 Std. schmoren.
Zusatzinformationen
- Form: Für einen Brattopf mit Deckel
- Tipp: Statt Rindsvoressen Schweinsvoressen verwenden. Die Schmorzeit bleibt sich gleich.
- Dazu passen: Knöpfli, Teigwaren, Kartoffelstock.
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