Dreikönigskuchen mit Schokolade
Dieser frischgebackene Dreikönigskuchen mit Schokoladewürfeli schmeckt einfach königlich!
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 331 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- 500 g
- Salz
- 1.5 TL
- Zucker
- 3 EL
- Hefe (ca. 20 g)
- 0.5 Würfel
- Butter
- 50 g
- Bio-Zitrone
- 1
- Milch
- 3 dl
- dunkle Schokolade
- 50 g
- Mandel oder Königsfigürchen
- 1
- Ei
- 1
- Rahm
- 1 EL
- Hagelzucker
- 2 EL
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- 500 g
- Salz
- 1.5 TL
- Zucker
- 3 EL
- Hefe (ca. 20 g)
- 0.5 Würfel
- Butter
- 50 g
- Bio-Zitrone
- 1
- Milch
- 3 dl
- dunkle Schokolade
- 50 g
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben. Milch dazugiessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Schokolade in Würfeli schneiden, darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Mandel oder Königsfigürchen
- 1
Vom Teig 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, zu Kugeln formen. Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, die kleinen Kugeln gleichmässig ringsum verteilen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ei mit dem Rahm verklopfen, Kuchen damit bestreichen. Hagelzucker darüberstreuen.
- Ei
- 1
- Rahm
- 1 EL
- Hagelzucker
- 2 EL
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
331 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
50 g
- Eiweiss
10 g