Dreikönigskuchen mit Schokolade

Dreikönigskuchen mit Schokolade

Dieser frischgebackene Dreikönigskuchen mit Schokoladewürfeli schmeckt einfach königlich!

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 30 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
500 g Zopfmehl
1.5 TL Salz
3 EL Zucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g)
50 g Butter
1 Bio-Zitrone
3 dl Milch
50 g dunkle Schokolade
1 Mandel oder Königsfigürchen
1 Ei
1 EL Rahm
2 EL Hagelzucker

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben. Milch dazugiessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Schokolade in Würfeli schneiden, darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Vom Teig 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, zu Kugeln formen. Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, die kleinen Kugeln gleichmässig ringsum verteilen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ei mit dem Rahm verklopfen, Kuchen damit bestreichen. Hagelzucker darüberstreuen.
  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Nährwert pro Stück:
kcal
331
F
9g
Kh
50g
E
9g
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Zusatzinformationen

  • Tipp: Hefegebäck schmeckt frisch am besten.
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