Galette des Rois
Die Galette des Rois ist die in Frankreich verbreitete Variante des Dreikönigskuchen. Sie wird am 6. Januar, dem Dreikönigstag zum Kaffee serviert.
Zutaten
150 g | gemahlene geschälte Mandeln |
100 g | Zucker |
3 EL | Maizena |
1 EL | Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) |
1 | Bio-Orange |
1 dl | Doppelrahm |
2 | ausgewallte Blätterteige (je ca. 32 cm Ø) |
1 | Mandel oder ein Königsfigürchen |
1 | Ei |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht:
- 30 g von den gemahlenen Mandeln beiseite stellen. Rest mit dem Zucker, Maizena und Orangenlikör in einer Schüssel mischen. Von der Orange die Hälfte der Schale dazureiben, Rahm daruntermischen.
- Einen Teig entrollen, mit dem Backpapier auf ein Blech legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen. Beiseite gestellte Mandeln auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Mandelmasse mit einem kalt abgespülten Löffelrücken auf dem Teig verteilen. Mandel auf die Füllung legen, etwas andrücken.
- Ei verklopfen, Teigrand mit wenig Ei bestreichen, zweiten Teig entrollen, darauflegen. Die Teigränder mit einer Gabel ringsum gut zusammendrücken. Teigdeckel in der Mitte mit einem scharfen Messer sternförmig einschneiden. Restlichen Teigdeckel einritzen, aber nicht durchschneiden, mit restlichem Ei bestreichen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter schieben, mit Puderzucker bestäuben, lauwarm oder kalt servieren.
Zusatzinformationen
- Tipp: Die Galette des Rois schmeckt frisch am besten.
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