Tartiflette
Dieser herzhafte Kartoffelgratin mit Speck und Reblochon ist ein richtiges Wohlfühlessen.
Zutaten
Anzahl Personen
200 g | Bratspeck in Tranchen |
2 | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
1 dl | Weisswein |
1 kg | Gschwellti (mehlig kochende Sorte) |
300 g | Weichkäse (Reblochon) |
200 g | Crème fraîche |
1 dl | Milch |
0.5 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
4 Zweiglein | Thymian |
Und so wirds gemacht:
- Speck in Streifen schneiden, Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Knoblauch pressen. Speck in einer weiten Bratpfanne ohne Fett ca. 4 Min. knusprig braten. Zwiebeln und Knoblauch ca. 5 Min. mitbraten. Wein dazugiessen, ca. 2 Min. einköcheln.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. Gschwellti schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Käse in Scheiben schneiden, die Hälfte davon mit der Hälfte der Kartoffeln und des Specks in der vorbereiteten Form verteilen.
- Crème fraîche und Milch verrühren, Guss würzen, die Hälfte davon darübergiessen. Restliche Kartoffeln, Käse und Speck darauf verteilen, restlichen Guss darübergiessen. Thymianblättchen abzupfen, darüberstreuen.
- Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, anrichten.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2½ Litern, gefettet
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