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Tartiflette

Dieser herzhafte Kartoffelgratin mit Speck und Reblochon ist ein richtiges Wohlfühlessen.

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Vor- und Zubereiten
25 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
763 kcal
glutenfrei
Tartiflette

Zutaten

Bratspeck in Tranchen
200 g
Zwiebeln
Knoblauchzehe
Weisswein
1 dl
Gschwellti (mehlig kochende Sorte)
1 kg
Weichkäse (Reblochon)
300 g
Crème fraîche
200 g
Milch
1 dl
Salz
0.5 TL
Pfeffer
wenig 
Thymian
4 Zweiglein

Und so wird’s gemacht

  1. Bratspeck in Tranchen
    200 g
    Zwiebeln
    Knoblauchzehe
    Weisswein
    1 dl

    Speck in Streifen schneiden, Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Knoblauch pressen. Speck in einer weiten Bratpfanne ohne Fett ca. 4 Min. knusprig braten. Zwiebeln und Knoblauch ca. 5 Min. mitbraten. Wein dazugiessen, ca. 2 Min. einköcheln.

  2. Gschwellti (mehlig kochende Sorte)
    1 kg
    Weichkäse (Reblochon)
    300 g

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Gschwellti schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Käse in Scheiben schneiden, die Hälfte davon mit der Hälfte der Kartoffeln und des Specks in der vorbereiteten Form verteilen.

  3. Crème fraîche
    200 g
    Milch
    1 dl
    Salz
    0.5 TL
    Pfeffer
    wenig 
    Thymian
    4 Zweiglein

    Crème fraîche und Milch verrühren, Guss würzen, die Hälfte davon darübergiessen. Restliche Kartoffeln, Käse und Speck darauf verteilen, restlichen Guss darübergiessen. Thymianblättchen abzupfen, darüberstreuen.

  4. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, anrichten.

Hinweise

Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2½ Litern, gefettet

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

763 kcal

Fett

46 g

Kohlenhydrate

49 g

Eiweiss

32 g

En Guete

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