Tartiflette

Tartiflette

Dieser herzhafte Kartoffelgratin mit Speck und Reblochon ist ein richtiges Wohlfühlessen.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Backen: ca. 40 Min.

Zutaten

Anzahl Personen
200 g Bratspeck in Tranchen
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 dl Weisswein
1 kg Gschwellti (mehlig kochende Sorte)
300 g Weichkäse (Reblochon)
200 g Crème fraîche
1 dl Milch
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer
4 Zweiglein Thymian

Und so wirds gemacht:

  • Speck in Streifen schneiden, Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Knoblauch pressen. Speck in einer weiten Bratpfanne ohne Fett ca. 4 Min. knusprig braten. Zwiebeln und Knoblauch ca. 5 Min. mitbraten. Wein dazugiessen, ca. 2 Min. einköcheln.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen. Gschwellti schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Käse in Scheiben schneiden, die Hälfte davon mit der Hälfte der Kartoffeln und des Specks in der vorbereiteten Form verteilen.
  • Crème fraîche und Milch verrühren, Guss würzen, die Hälfte davon darübergiessen. Restliche Kartoffeln, Käse und Speck darauf verteilen, restlichen Guss darübergiessen. Thymianblättchen abzupfen, darüberstreuen.
  • Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, anrichten.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
771
F
46g
Kh
51g
E
32g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2½ Litern, gefettet
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