Malakoff
Diese frittierten Käseschnitten ist eine waadtländische Spezialität. Einen frischen Salat passt perfekt dazu. Mit einem frischen Salat gibt diese Waadtländer Spezialität ein herrliches Mittagessen.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück
- 398 kcal
Zutaten
- rezenter Gruyère
- 250 g
- milder Gruyère
- 250 g
- Knoblauchzehe
- 1
- Mehl
- 120 g
- Backpulver
- 1 TL
- Muskatnuss
- 0.25 TL
- Salz
- 2 Prisen
- Pfeffer
- wenig
- Eier
- 2
- Milch
- 1.5 dl
- Weisswein
- 0.5 dl
- Toastbrot
- 12 Scheiben
- Öl zum Frittieren
Und so wird’s gemacht
- rezenter Gruyère
- 250 g
- milder Gruyère
- 250 g
- Knoblauchzehe
- 1
- Mehl
- 120 g
- Backpulver
- 1 TL
- Muskatnuss
- 0.25 TL
- Salz
- 2 Prisen
- Pfeffer
- wenig
Käse mit der Bircherraffel in eine Schüssel reiben. Knoblauch dazupressen. Mehl, Backpulver und Muskatnuss daruntermischen, würzen.
- Eier
- 2
- Milch
- 1.5 dl
- Weisswein
- 0.5 dl
Eier verklopfen, mit der Milch, und dem Wein dazugiessen, mischen, bis eine kompakte Masse entsteht, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Aus den Brotscheiben Rondellen mit einem runden Ausstecher (ca. 9 cm Ø) ausstechen. Käsemasse kuppelförmig auf den Rondellen verteilen, gut andrücken.
- Toastbrot
- 12 Scheiben
Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 190 Grad erhitzen. Käseschnitten portionenweise mit der Käseseite nach unten mit einer Schaumkelle hineingeben, ca. 4 Min. goldbraun frittieren. Käseschnitten wenden, ca. 2 Min. fertig frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, im leicht geöffneten Ofen warm stellen, anrichten.
- Öl zum Frittieren
Hinweise
Dazu passt:, ,Rucola- oder Blattsalat.
Tipp:, ,Aus den Toastbrot-Resten Croûtons oder Paniermehl herstellen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
398 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
15 g
- Eiweiss
16 g