Glutenfreie Spargel-Quiche

Glutenfreie Spargel-Quiche

Diese Quiche mit grünen Spargeln besticht durch den knusprigen geriebenen Teig aus Mais- und Hafermehl. Ein Frühlings-Genuss für alle.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 1 Std.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
100 g Maismehl
100 g glutenfreies Vollkorn-Hafermehl
50 g Maizena
0.5 TL Salz
20 g geriebener Sbrinz
50 g Butter, kalt
1.5 dl Wasser (150 g)
3 EL glutenfreies Paniermehl
1 kg grüne Spargeln
3 Bundzwiebeln mit dem Grün
1 EL Olivenöl
0.75 TL Salz
wenig Pfeffer
4 Eier
250 g Halbfettquark
60 g geriebener Sbrinz
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer
2 Zweiglein Pfefferminze
2 Zweiglein Dill
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz

Und so wirds gemacht:

  • Maismehl, Hafermehl, Maizena, Salz und Käse in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 30 cm Ø), in die vorbereitete Form legen, sodass ein Rand von ca. 5 cm entsteht, gut andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, Paniermehl darauf verteilen, kühl stellen.
  • Spargeln im unteren Drittel schälen, in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Bundzwiebeln mit dem Grün in Ringe schneiden. Öl in einer weiten beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Spargeln und Bundzwiebeln ca. 5 Min. andämpfen, würzen, etwas abkühlen.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eier mit Quark und Käse verrühren, würzen. Spargeln und Bundzwiebeln daruntermischen, auf dem Teig verteilen.
  • Backen: ca. 60 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, in Stücke schneiden, anrichten.
  • Pfefferminze und Dill fein schneiden, mit dem Öl mischen, salzen, etwas über die Quiche träufeln. Rest dazu servieren.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
684
F
37g
Kh
62g
E
28g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
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