Glutenfreier Beeren-Blechkuchen

Glutenfreier Beeren-Blechkuchen

Dieser saftige Beerenkuchen mit dem aromatischen Streuseln aus Haferflocken passt zu jedem Dessert-Buffet oder zu einer Tasse Kaffee.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 40 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
200 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
0.25 TL Salz
4 Eier
1 Bio-Zitrone
200 g glutenfreie Mehlmischung (z.B. Betty Bossi, universal)
100 g glutenfreie Haferflocken
1 TL glutenfreies Backpulver
500 g gemischte Beeren (z.B. Blaubeeren, Erdbeeren, und Himbeeren)
2 EL Zucker
20 g Butter, weich
50 g glutenfreie Haferflocken
25 g Zucker
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren. Von der Zitrone die Schale dazureiben, 1 EL Saft dazupressen.
  • Mehlmischung, Haferflocken und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen.
  • Beeren und Zucker mischen, 1 EL Zitronensaft dazupressen, mischen, auf dem Teig verteilen.
  • Butter, Haferflocken und Zucker mit einer Gabel mischen, Streusel auf den Beeren verteilen.
  • Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
273
F
14g
Kh
34g
E
3g
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Zusatzinformationen

  • Ergibt ca. 16 Stück
  • Form: Für die Brownies-Form «Lupf-Rutsch», kleiner Einsatz, mit Backpapier belegt
  • Dazu passt: Schlagrahm.
  • Haltbarkeit: in Folie eingepackt ca. 2 Tage.
Bewertungen

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