Glutenfreies Brot mit Aprikosen

Glutenfreies Brot mit Aprikosen

Ein super luftiges glutenfreies Brot und das ganz ohne Hefe. Die Dörraprikosen verleihen dem Brot einen säuerlichen und fruchtigen Geschmack.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Quellen lassen: ca. 10 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
35 g gemahlene Flohsamenschalen
4.8 dl Wasser (480 g)
100 g Dörraprikosen
60 g Baumnusskerne
300 g glutenfreie Mehlmischung (Betty Bossi, universal)
20 g Sonnenblumenkerne
1.25 TL Salz
2 TL glutenfreies Backpulver
20 g Essig
1 EL Birnendicksaft (Birnel) (ca. 20 g)
30 g Sonnenblumenkerne

Und so wirds gemacht:

  • Flohsamenschalen in eine Schüssel geben. Wasser unter Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgeräts zu den Flohsamen giessen, rühren, bis eine geleeartige Masse entsteht, ca. 10 Min. zugedeckt quellen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Aprikosen in Würfeli schneiden, Baumnusskerne grob hacken, beides in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Mehlmischung, Sonnenblumenkerne, Salz und Backpulver daruntermischen. Essig und Birnel mit der Flohsamenmasse beigeben, mit dem K-Haken der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig kneten.
  • Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit wenig Wasser bestreichen. Brot mit den Sonnenblumenkernen bestreuen, leicht andrücken.
  • Backen: ca. 1 ½ Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brot auf einem Gitter auskühlen.
Nährwert pro 100 g:
kcal
234
F
7g
Kh
36g
E
3g
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Zusatzinformationen

  • Haltbarkeit: Da das Brot so schön feucht ist, kann es gut ca. 3 Tage lang bei Raumtemperatur in einem Brotsack aufbewahrt werden.
Bewertungen

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