![Glutenfreies Brot mit Aprikosen](/static/rezepte/x/bb_bbkn230321_0001a_x.jpg)
Glutenfreies Brot mit Aprikosen
Ein super luftiges glutenfreies Brot und das ganz ohne Hefe. Die Dörraprikosen verleihen dem Brot einen säuerlichen und fruchtigen Geschmack.
Zutaten
Anzahl Personen
35 g | gemahlene Flohsamenschalen |
4.8 dl | Wasser (480 g) |
100 g | Dörraprikosen |
60 g | Baumnusskerne |
300 g | glutenfreie Mehlmischung (Betty Bossi, universal) |
20 g | Sonnenblumenkerne |
1.25 TL | Salz |
2 TL | glutenfreies Backpulver |
20 g | Essig |
1 EL | Birnendicksaft (Birnel) (ca. 20 g) |
30 g | Sonnenblumenkerne |
Und so wirds gemacht:
- Flohsamenschalen in eine Schüssel geben. Wasser unter Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgeräts zu den Flohsamen giessen, rühren, bis eine geleeartige Masse entsteht, ca. 10 Min. zugedeckt quellen lassen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Aprikosen in Würfeli schneiden, Baumnusskerne grob hacken, beides in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Mehlmischung, Sonnenblumenkerne, Salz und Backpulver daruntermischen. Essig und Birnel mit der Flohsamenmasse beigeben, mit dem K-Haken der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig kneten.
- Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit wenig Wasser bestreichen. Brot mit den Sonnenblumenkernen bestreuen, leicht andrücken.
- Backen: ca. 1 ½ Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brot auf einem Gitter auskühlen.
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Zusatzinformationen
- Haltbarkeit: Da das Brot so schön feucht ist, kann es gut ca. 3 Tage lang bei Raumtemperatur in einem Brotsack aufbewahrt werden.
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