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Pastéis de nata

Bewertung: 1 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Portugiesische Pudding-Törtchen mit einer crèmigen Füllung und feinem Blätterteig: Sein Geschmack ist unwiderstehlich, lauwarm schmecken sie am besten.

Vor- und zubereiten
30 min
Kühl stellen
30 min
Backen
15 min
Nährwerte pro Stück
199 kcal
vegetarisch
Pastéis de nata

Zutaten

ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
1
Butter, weich
1 EL
Zimt
0.25 TL
Milch
4 dl
Zucker
100 g
frische Eigelbe (siehe Tipp)
5
Maizena
1 EL
Vanillestängel
1
Zimtstange
1

Und so wird’s gemacht

  1. ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
    1
    Butter, weich
    1 EL
    Zimt
    0.25 TL

    Teig entrollen, quer halbieren. Butter und Zimt verrühren, die eine Teighälfte damit bestreichen. Die andere Teighälfte darauflegen, von der breiteren Seite her satt aufrollen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Milch
    4 dl
    Zucker
    100 g
    frische Eigelbe (siehe Tipp)
    5
    Maizena
    1 EL
    Vanillestängel
    1
    Zimtstange
    1

    Milch, Zucker, Eigelbe und Maizena in einer Pfanne verrühren. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides mit der Zimtstange beigeben, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, etwas abkühlen.

  3. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Teigrolle in 12 Scheiben schneiden, jede Scheibe auf die Schnittfläche legen, mit dem Walzholz zu Rondellen von je ca. 11 cm Ø auswallen. Teigrondellen ins vorbereitete Blech legen, leicht andrücken, Creme darauf verteilen.

  4. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Pastéis de nata aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, lauwarm servieren.

Hinweise

Form:, ,Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, gefettet und bemehlt

Resten-Tipp:, ,Die Eiweisse kannst du gut in Portionen tiefkühlen, Haltbarkeit: ca. 2 Monate. Diese für Eiweiss-Guetzli verwenden oder noch einfacher die Eiweisse in einer Bratpfanne backen und als Protein-Eiweiss-Omelette zum Z`Nacht servieren.

Nährwerte

pro Stück

Energie

199 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

19 g

Eiweiss

4 g

En Guete