Belgische Waffeln
Luftig, weich und eine knusprige Oberfläche sind typische Merkmale für belgische Waffeln. Der Hagelzucker im Hefeteig caramelisiert beim Backen und gibt den Waffeln ein unwiderstehliches Aroma!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Nährwerte pro Stück
- 288 kcal
Zutaten
- Mehl
- 250 g
- Salz
- 0.75 TL
- Zucker
- 2 EL
- Vanillezucker
- 1 TL
- Hefe (ca. 10 g)
- 0.25 Würfel
- Butter
- 100 g
- Milch
- 1.5 dl
- Eier
- 2
- Hagelzucker
- 50 g
- Bratbutter zum Backen
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- 250 g
- Salz
- 0.75 TL
- Zucker
- 2 EL
- Vanillezucker
- 1 TL
- Hefe (ca. 10 g)
- 0.25 Würfel
- Butter
- 100 g
- Milch
- 1.5 dl
- Eier
- 2
Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch und Eiern beigeben, mischen, mit der Küchenmaschine ca. 5 Min. auf kleiner Stufe zu einem feuchten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Hagelzucker
- 50 g
- Bratbutter zum Backen
Hagelzucker unter den Teig mischen. Das Waffeleisen heiss werden lassen. Wenig Bratbutter mit Haushaltpapier darauf verteilen. Teig portionenweise darauf geben, ca. 5 Min. goldgelb backen. Waffeln auf einem Gitter etwas abkühlen, lauwarm oder kalt servieren.
Hinweise
Für, ,ein Waffeleisen
Tipp:, ,Zubereitung im Ofen: Waffeln in einer gefetteten Silikonform ca. 15 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Dazu passt:, ,Vanilleglace, Schlagrahm, Ahornsirup.
Ergibt, ,6 Stück
Nährwerte
pro Stück
- Energie
288 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
33 g
- Eiweiss
6 g