Glutenfreier Schokolade-Nusskuchen mit Caramel-Cornflakes

Glutenfreier Schokolade-Nusskuchen mit Caramel-Cornflakes

Dieser glutenfreie Nusskuchen ist wunderbar feucht und dank dem Caramel-Cornflakesdeckel sagenhaft knusprig zugleich.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Backen: ca. 30 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
100 g Butter
300 g dunkle Schokolade
130 g Zucker
4 Eier
1 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz
80 g Pekan-Nüsse
80 g Baumnusskerne
100 g glutenfreie Mehlmischung (Betty Bossi, universal)
100 g Zucker
1.5 EL Wasser
50 g Butter
0.25 TL Fleur de Sel
1 dl Rahm
100 g glutenfreie Cornflakes

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade fein hacken, beigeben, schmelzen, glatt rühren.
  • Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit dem Schwingbesen verrühren, Schokolademasse darunterrühren.
  • Nüsse und Baumnusskerne grob hacken, mit dem Mehl unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen.
  • Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Butter in Stücke schneiden, mit Fleur de Sel beigeben, unter Rühren schmelzen. Rahm dazugiessen, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. zu einer dickflüssigen Masse köcheln. Cornflakes daruntermischen, Masse auf dem Kuchen verteilen, auskühlen.
Nährwert pro Stück:
kcal
504
F
33g
Kh
44g
E
6g
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Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 24cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
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