Geschenkideen für jeden Geschmack

Weihnachtsroulade

Weihnachtsroulade

Diese Roulade ist die krönung jedes Festessens. Die Roulade gefüllt mit einer luftigen Himbeere-Rahmfüllung, umhüllt mit einem Zimt-Biskuit krönt jedes Festessen. Die selbstgemachten essbaren Tannzapfen sind der Hingucker, die man gut einen Tag im Voraus zubereiten kann.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Backen: ca. 6 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
160 g Zucker
6 Eigelbe
2 EL heisses Wasser
0.25 TL Zimt
6 Eiweisse
2 Prisen Salz
2 EL Zucker
140 g Mehl
4 EL Schokoladepulver
150 g tiefgekühlte Himbeeren, aufgetaut
2.5 EL Puderzucker
3.5 dl Vollrahm
1 Päckli Vanillezucker
80 g tiefgekühlte Himbeeren
100 g Doppelrahm-Frischkäse nature (Philadelphia)
ca. 80 g Cornflakes Choco (z.B. Kellogs Choco Krispies Chocos)
2 Zweiglein Rosmarin
30 g tiefgekühlte Himbeeren
10 g Cornflakes Choco
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 200 Grad (Heissluft) vorheizen. Zucker, Eigelbe, Wasser und Zimt in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Schokoladepulver mischen, sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in zwei Portionen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben, zu je einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm ausstreichen.
  • Backen: ca. 6 Min. Herausnehmen, Biskuits mit dem Papier auf je ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über die oberen Papiere streichen. Papiere sorgfältig abziehen, Biskuits sofort mit je einem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
  • Himbeeren mit dem Puderzucker pürieren, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Rahm mit dem Vanillezucker steif schlagen, die Hälfte davon unter das Himbeerpüree ziehen. Himbeerrahm auf dem einen Biskuit verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Himbeeren darauf verteilen, Biskuit von der Schmalseite her aufrollen, Ränder gerade schneiden, auf eine Platte legen. Roulade mit dem restlichen Vanillerahm bestreichen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Restliches Biskuit fein in eine Schüssel bröckeln. Frischkäse daruntermischen, von Hand gut kneten, bis eine kompakte Masse entsteht. Masse in 6 Portionen teilen, mit nassen Händen zu Kegeln formen. Cornflakes an die Kegeln stecken, sodass "Tannzapfen" entstehen, auf einem Backpapier beiseite stellen.
  • Kurz vor dem Servieren die Roulade mit den Tannzapfen verzieren. Rosmarin in Stücke zupfen, mit den Himbeeren auf der Roulade verteilen. Cornflakes fein zerbröckeln, darüberstreuen, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
339
F
16g
Kh
41g
E
7g
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Zusatzinformationen

  • Lässt sich vorbereiten: Die beiden Biskuits ca. 1 Tag im Voraus backen und aus einem Biskuit die Tannzapfen formen. Diese mit dem anderen Biskuit separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Roulade ca. 4 Std. vor dem Servieren füllen und nochmals kühl stellen.
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