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Weihnachtsroulade

Bewertung: 1 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Diese Roulade ist die krönung jedes Festessens. Die Roulade gefüllt mit einer luftigen Himbeere-Rahmfüllung, umhüllt mit einem Zimt-Biskuit krönt jedes Festessen. Die selbstgemachten essbaren Tannzapfen sind der Hingucker, die man gut einen Tag im Voraus zubereiten kann.

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
6 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
339 kcal
vegetarisch
Weihnachtsroulade

Zutaten

Zucker
160 g
Eigelbe
6
heisses Wasser
2 EL
Zimt
0.25 TL
Eiweisse
6
Salz
2 Prisen
Zucker
2 EL
Mehl
140 g
Schokoladepulver
4 EL
tiefgekühlte Himbeeren, aufgetaut
150 g
Puderzucker
2.5 EL
Vollrahm
3.5 dl
Vanillezucker
1 Päckli
tiefgekühlte Himbeeren
80 g
Doppelrahm-Frischkäse nature (Philadelphia)
100 g
Cornflakes Choco (z.B. Kellogs Choco Krispies Chocos)
ca.80 g
Rosmarin
2 Zweiglein
tiefgekühlte Himbeeren
30 g
Cornflakes Choco
10 g
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    160 g
    Eigelbe
    6
    heisses Wasser
    2 EL
    Zimt
    0.25 TL

    Ofen auf 200 Grad (Heissluft) vorheizen. Zucker, Eigelbe, Wasser und Zimt in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.

  2. Eiweisse
    6
    Salz
    2 Prisen
    Zucker
    2 EL
    Mehl
    140 g
    Schokoladepulver
    4 EL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Schokoladepulver mischen, sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in zwei Portionen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben, zu je einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm ausstreichen.

  3. Backen: ca. 6 Min. Herausnehmen, Biskuits mit dem Papier auf je ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über die oberen Papiere streichen. Papiere sorgfältig abziehen, Biskuits sofort mit je einem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.

  4. tiefgekühlte Himbeeren, aufgetaut
    150 g
    Puderzucker
    2.5 EL
    Vollrahm
    3.5 dl
    Vanillezucker
    1 Päckli
    tiefgekühlte Himbeeren
    80 g

    Himbeeren mit dem Puderzucker pürieren, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Rahm mit dem Vanillezucker steif schlagen, die Hälfte davon unter das Himbeerpüree ziehen. Himbeerrahm auf dem einen Biskuit verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Himbeeren darauf verteilen, Biskuit von der Schmalseite her aufrollen, Ränder gerade schneiden, auf eine Platte legen. Roulade mit dem restlichen Vanillerahm bestreichen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  5. Doppelrahm-Frischkäse nature (Philadelphia)
    100 g
    Cornflakes Choco (z.B. Kellogs Choco Krispies Chocos)
    ca.80 g

    Restliches Biskuit fein in eine Schüssel bröckeln. Frischkäse daruntermischen, von Hand gut kneten, bis eine kompakte Masse entsteht. Masse in 6 Portionen teilen, mit nassen Händen zu Kegeln formen. Cornflakes an die Kegeln stecken, sodass "Tannzapfen" entstehen, auf einem Backpapier beiseite stellen.

  6. Rosmarin
    2 Zweiglein
    tiefgekühlte Himbeeren
    30 g
    Cornflakes Choco
    10 g
    Puderzucker zum Bestäuben

    Kurz vor dem Servieren die Roulade mit den Tannzapfen verzieren. Rosmarin in Stücke zupfen, mit den Himbeeren auf der Roulade verteilen. Cornflakes fein zerbröckeln, darüberstreuen, mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

339 kcal

Fett

16 g

Kohlenhydrate

41 g

Eiweiss

7 g

En Guete