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Winter-Spitzbuben

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So schöne Spitzbuben kann man mit herzigen Wintersujets zaubern. Lass deiner Fantasie freien Lauf und kreiere deinen eigenen Winter-Spitzbub mit deiner Lieblingsfüllung.

Vor- und zubereiten
1 h
Kühl stellen
2 h
Backen
6 min
Nährwerte pro Stück
159 kcal
vegetarisch
Winter-Spitzbuben

Zutaten

Butter, weich
250 g
Puderzucker oder Zucker
125 g
Vanillezucker
2 TL
Salz
1 Prise
frisches Eiweiss
1
Mehl
350 g
Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
250 g
Puderzucker
50 g
Schokoladestreusel
Zuckerglasurstift (Glamour)
oranges Marzipan
20 g

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    250 g
    Puderzucker oder Zucker
    125 g
    Vanillezucker
    2 TL
    Salz
    1 Prise
    frisches Eiweiss
    1
    Mehl
    350 g

    Butter in einer Schüssel verrühren. Puderzucker, Vanillezucker und Salz beigeben, rühren, bis die Masse heller ist. Eiweiss verklopfen, darunterrühren. Mehl daruntermischen, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.

  2. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen. Rondellen von ca. 4-6 cm Ø ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli mit einem kleinen gewellten Ausstecher (ca. 1 cm Ø) 3-mal leicht überlappend (Schneemann) oder nur etwas in der Mitte (Rentier) ausstechen. Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 15 Min. kühl stellen.

  3. Backen pro Blech: je ca. 6 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

  4. Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
    250 g
    Puderzucker
    50 g
    Schokoladestreusel
    Zuckerglasurstift (Glamour)
    oranges Marzipan
    20 g

    Frischkäse und Puderzucker glatt rühren, auf die flache Seite der Guetzlibödeli verteilen (siehe Rentier-Variante), Deckeli darauf setzen. Mit Schokolade-Dekor Augen und Hosenknöpfe belegen, mit dem Schokolade-Dekostift die Hände zeichnen. Aus wenig Marzipan kleine Rüebli formen, als Nase auf die Masse legen.

Hinweise

Ergibt, ,ca. 30 Stück

, ,Schokolade-Variante Rentier: Die Spitzbuben anstelle der Frischkäse-Füllung mit ca. 200 g Schokolade-Aufstrich füllen. Mit dem Schokolade-Deko die Augen belegen, mit dem Schokoladestift das Rentier-Geweih zeichnen, mit einer roten Zuckerperle Nasen aufsetzen.

Haltbarkeit:, ,Guetzli ungefüllt in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen. Die Guetzli kurz vor dem Servieren mit der Füllung bestreichen und verzieren. Die Frischkäsemasse zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Stück

Energie

159 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

15 g

Eiweiss

2 g

En Guete