Winter-Spitzbuben

Winter-Spitzbuben

So schöne Spitzbuben kann man mit herzigen Wintersujets zaubern. Lass deiner Fantasie freien Lauf und kreiere deinen eigenen Winter-Spitzbub mit deiner Lieblingsfüllung.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Kühl stellen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 6 Min.
vegetarisch

Zutaten

Anzahl Personen
250 g Butter, weich
125 g Puderzucker oder Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 frisches Eiweiss
350 g Mehl
250 g Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
50 g Puderzucker
Schokoladestreusel
Zuckerglasurstift (Glamour)
20 g oranges Marzipan

Und so wirds gemacht:

  • Butter in einer Schüssel verrühren. Puderzucker, Vanillezucker und Salz beigeben, rühren, bis die Masse heller ist. Eiweiss verklopfen, darunterrühren. Mehl daruntermischen, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen. Rondellen von ca. 4-6 cm Ø ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli mit einem kleinen gewellten Ausstecher (ca. 1 cm Ø) 3-mal leicht überlappend (Schneemann) oder nur etwas in der Mitte (Rentier) ausstechen. Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
  • Backen pro Blech: je ca. 6 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
  • Frischkäse und Puderzucker glatt rühren, auf die flache Seite der Guetzlibödeli verteilen (siehe Rentier-Variante), Deckeli darauf setzen. Mit Schokolade-Dekor Augen und Hosenknöpfe belegen, mit dem Schokolade-Dekostift die Hände zeichnen. Aus wenig Marzipan kleine Rüebli formen, als Nase auf die Masse legen.
Nährwert pro Stück:
kcal
159
F
10g
Kh
15g
E
2g
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Zusatzinformationen

  • Ergibt ca. 30 Stück
  • Schokolade-Variante Rentier: Die Spitzbuben anstelle der Frischkäse-Füllung mit ca. 200 g Schokolade-Aufstrich füllen. Mit dem Schokolade-Deko die Augen belegen, mit dem Schokoladestift das Rentier-Geweih zeichnen, mit einer roten Zuckerperle Nasen aufsetzen.
  • Haltbarkeit: Guetzli ungefüllt in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen. Die Guetzli kurz vor dem Servieren mit der Füllung bestreichen und verzieren. Die Frischkäsemasse zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Mit Puderzucker bestäuben, wenn die Spitzbuben noch warm sind

Mit Puderzucker bestäuben, wenn die Spitzbuben noch warm sind

«Ob dünn und knusprig oder dick und weich – forme die Spitzbuben ganz nach deinem Gusto. Ich mag sie am liebsten etwas dicker als die angegebenen 2 Millimeter und mit ganz, ganz viel Konfi. Auch wenn es schwerfällt, lasse ich sie zudem einen Tag unberührt in der Dose, denn so werden sie noch weicher. Mein Tipp, damit der Puderzucker besser haftet: bestäuben, wenn die Spitzbuben noch warm sind.»
Laura, Rezeptredaktorin
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