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Pilzrisotto

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Die perfekte Mahlzeit, um es sich im Herbst schön kuschelig zu machen: sämiger Risotto mit Pilzen.

Vor- und zubereiten
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
517 kcal
vegetarisch
Pilzrisotto

Zutaten

Zwiebel
1
gemischte Pilze (z.B. Steinpilze und Champignons)
300 g
Olivenöl
1 EL
Risottoreis (z. B. Carnaroli)
300 g
Weisswein
2.5 dl
Gemüsebouillon, heiss
8 dl
Butter
40 g
Gruyère
40 g
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Olivenöl
3 EL
Salz
0.5 TL
Pfeffer
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Zwiebel
    1
    gemischte Pilze (z.B. Steinpilze und Champignons)
    300 g
    Olivenöl
    1 EL
    Risottoreis (z. B. Carnaroli)
    300 g
    Weisswein
    2.5 dl
    Gemüsebouillon, heiss
    8 dl

    Zwiebel schälen, fein hacken.Pilze in schöne Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und ca. 50 g Pilze andämpfen, restliche Pilze beiseite stellen. Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Die Hälfte des Weins dazugiessen, vollständig einkochen, restlichen Wein dazugiessen, vollständig einkochen. Heisse Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Ca. 20 Min. köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist.

  2. Butter
    40 g
    Gruyère
    40 g
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf

    Butter darunterrühren, Käse dazureiben, mischen, würzen.

  3. Olivenöl
    3 EL
    Salz
    0.5 TL
    Pfeffer
    wenig

    Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Die beiseite gestellten Pilze ca. 3 Min. braten, würzen. Risotto anrichten, Pilze darauf verteilen.

Hinweise

Tipp:, ,Statt frische Pilze ca. 45 g getrocknete Pilze verwenden.

Deko-Tipp:, ,200 g Brie in 4 Scheiben schneiden, auf den angerichteten Risotto legen. 50 g Salzstängeli grob zerdrücken, mit einigen Zweiglein Thymian darauf verteilen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

517 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

61 g

Eiweiss

13 g

En Guete