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Rusks

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Rusks sind ein südafrikanisches trockenes Gebäck, das gerne zu Tee oder Kaffee serviert wird. Wir haben uns davon inspirieren lassen und das köstliche Gebäck mit gesunden Zutaten aufgewertet.

Vor- und zubereiten
20 min
Backen
1 h
Nährwerte pro Stück
347 kcal
veganlactosefrei
Rusks

Zutaten

Mandeln
100 g
Dörraprikosen
100 g
Buchweizenmehl
100 g
Kichererbsenmehl
80 g
feine Haferflocken
80 g
Leinsamen
100 g
geschälte Hanfsamen
50 g
Kokosraspel
30 g
Backpulver
1.5 TL
Zimt
2 TL
gemahlene Vanillestängel
1 TL
Salz
0.75 TL
Wasser
4 dl
Ahornsirup
0.5 dl
Sonnenblumenöl
0.5 dl
Apfelessig
2 EL
feine Haferflocken
80 g

Und so wird’s gemacht

  1. Mandeln
    100 g
    Dörraprikosen
    100 g
    Buchweizenmehl
    100 g
    Kichererbsenmehl
    80 g
    feine Haferflocken
    80 g
    Leinsamen
    100 g
    geschälte Hanfsamen
    50 g
    Kokosraspel
    30 g
    Backpulver
    1.5 TL
    Zimt
    2 TL
    gemahlene Vanillestängel
    1 TL
    Salz
    0.75 TL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mandeln grob hacken, Aprikosen in feine Streifen schneiden, beides in eine Schüssel geben. Buchweizen- und Kichererbsenmehl, Haferflocken, Leinsamen, Hanfsamen, Kokosraspeln, Backpulver, Zimt, Vanille und Salz beigeben, mischen.

  2. Wasser
    4 dl
    Ahornsirup
    0.5 dl
    Sonnenblumenöl
    0.5 dl
    Apfelessig
    2 EL
    feine Haferflocken
    80 g

    Wasser, Ahornsirup, Öl, Essig und Haferflocken in einen Messbecher geben, pürieren, unter die trockenen Zutaten mischen. Masse in der vorbereiteten Form verteilen.

  3. Backen: ca. 1 Std. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Gebäck aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Gebäck in ca. 20 Rechtecke schneiden (siehe Hinweis).

Hinweise

Hinweis:, ,Du kannst die Rusks frisch geniessen oder wie in Südafrika trocknen. Dazu Rusks auf einem Ofengitter verteilen, ca. 6 Std. bei 80 Grad trocknen, auskühlen. Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 3 Wochen.

Ergibt, ,ca. 20 Stück

Form:, ,Für eine rechteckige ofenfeste Form von ca. 11/2 Litern, mit Backpapier ausgelegt

Nährwerte

pro Stück

Energie

347 kcal

Fett

11 g

Kohlenhydrate

31 g

Eiweiss

31 g

En Guete